Какие бывают чаи?
Какие чаи бывают, известно всем: черные, зеленые, белые, красные…качественные и не очень. В нашей стране все большей и большей популярности набирают китайские чаи Пуэр. И не напрасно. Кроме ненавязчивого вкуса и аромата, а также присущей Пуэрам естественной сладости, они известны своими целебными свойствами. Сорта Пуэра снижают уровень содержания сахара в крови, способствуют выведению шлаков, а также нормализуют обмен веществ, а значит, помогают при похудении. Так же эти чаи имеют бактерицидные свойства. И, что немало важно, их можно пить людям, страдающим язвенной болезнью.
Главное отличие Пуэра от других чаев в том, что со временем его вкусовые качества обогащаются. Этот чай подразделяется на два основных вида: «сырой Пуэр» и «готовый Пуэр». Технология изготовления у них разная. «Сырой Пуэр» - Шен - нуждается в многолетней специальной выдержке, а «готовый Пуэр» - Шу - получается при искусственном «состаривании». Вкус «сырого Пуэра» можно контролировать самостоятельно. После многолетней выдержки, уникальность чая лишь возрастает, естественно, при правильных условиях хранения. «Готовый Пуэр» при хранении практически не изменяет свои свойства, и в этом его плюс – он не портится. Как говорится, о вкусах не спорят, поэтому у каждого из этих Пуэров свои поклонники. Кто-то отдает предпочтение молодому чаю, а кому-то по душе более выдержанный.
Какие бывают чаи, и в чем их отличия
Вот какие чаи бывают у Пуэров:
«Шу Пуэр». Классический Шу-Пуэр, на рынке один из самых дорогих. Вкус мягкий и насыщенный, послевкусие сладковатое.
«Юньнань Пуэр То Ча Шу». Черный чай из округа Мэнхай.
«Юньнаньский Пуэр» – хит продаж. Постферментированный Пуэр, изготовленный в провинции Юньнань. Аромат специфический, древесный, вкус терпкий. Цвет настоя ярко-красный. Улучшает самочувствие и способствует похудению.
«Фэн Цин Пуэр». Сорт черного Пуэра из округа Мэнхай. Собирается в провинции Юньнань.
«Юньнань Пуэр». Зеленый Пуэр, выращиваемый в окрестностях горы Иу.
Пуэр «Чатоу». Чай из «корки» кучи, где листья вылеживаются. Имеет уникальный вкус и аромат.
Пуэр Сягуань «Цзи». Зеленый чай с крупными листьями. Интересный вкус с оттенками чернослива. Способствует бодрости организма.
«Прессованный Пуэр». Настой темно-бордового цвета. Вкус яркий насыщенный.
«Дворцовый Пуэр». Используется в китайской медицине. Благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
Перефразировав известную пословицу, напоследок хочется сказать следующее: «То, какие чаи бывают обычно на столе в твоем доме, скажет твое здоровье». И, чтобы оно нас не подводило, давайте выбирать лучшие.
- Комментарии