Чжень Шань Сяо Джун – напиток знатных людей
В Европе чай Чжень Шань Сяо Джун, претерпев множественные изменения в своем названии, получил второе имя Лапсанг Сушонг. Так его часто называют и в России, еще он известен, как «копченый чай». Но следует знать, что настоящий Лапсанг Сушонг производят еще и во Вьетнаме, используя при этом искусственные ароматизаторы, поэтому под одним и тем же названием могут скрываться совершенно разные по качеству сорта. За пределами Китая чай Сяо Джун имеет наибольшую среди других красных чаев известность. Дословно его название можно перевести, как «маленький куст с горы Чжэньшань».
Первое упоминание об этом чае датируется еще 1610 годом, его производство в то время существовало только в одной деревушке под названием Син Ху Чжень в горах Уишань. Изготовления чая Сяо Джун — это сложный и долгий процесс, его собирают только один раз в год на протяжении одного месяца, а затем подвяливают чайные листочки под солнцем, которое обязательно должно падать под косым углом. Этот чай растет на высоте около 1100 м. Для придания чаю особенного аромата и вкуса чайные листья подсушивают на костре, который обязательно должен быть разведен из сосновых дров.
Чжень Шань Сяо Джун - любимый чай английского парламента
Про этот чай рассказывают очень много легенд, интересных уже тем, что большая часть из них принадлежит не китайцам, а представителям западных народностей. Сейчас чай Чжень Шань Сяо Джун поставляется для Дома Королевы Великобритании и для всего Английского Парламента. Его популярность обусловлена присущим ему уникальным аромату и вкусу, которые весьма сильно напоминают запах и вкус хорошего виски, хереса или коньяка. Сразу же после того, как чайные листья заливают водой, помещение наполняется тонким смолистым запахом, в котором можно уловить нотки карамели, чернослива, сосны, сушеной груши и ароматного дыма. Цвет настоя этого чая — темно-красный, а вкус яркий, насыщенный и одновременно мягкий. Сухие чайные листья сильно скручены и имеют красно-бурую окраску.
Чай Сяо Джун очень богат аминокислотами и витаминами. Его собственная микрофлора довольно благотворно влияет на микрофлору человека. Этот чай просто незаменим в холодное время года, он отлично согревает после длительного катания на коньках или на лыжах, или других физических нагрузок на холоде. Современные медики утверждают, что постоянное употребление этого чая выводит из организма канцерогены и токсины, повышает работоспособность и благоприятно действует на состав крови.
- Комментарии