Зеленый чай повышает давление: правда или миф?
Зеленый чай повышает давление, зеленый чай способствует омоложению организма, зеленый чай отлично утоляют жажду и т.д… Этими свойствами в народе наделяют этот древний напиток с богатой историей. Из-за него порой велись войны, с его помощью налаживали торговые связи. Это напиток царей и напиток бедняков, способный лечить и доставлять удовольствие.
Да, зеленый чай повышает давление, но при каких условиях и так ли это плохо?
Зеленый чай повышает давление
Суть вопроса в том, что свойства зеленого чая напрямую зависят от того как его употреблять. Соответственно утверждение, что зеленый чай повышает давление верно лишь отчасти. Стойкого эффекта можно добиться лишь регулярным употреблением чая. Напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но на полное избавление от запущенной гипертонии, но состояние однозначно улучшится.
Но, если проблема колебаний давления носит периодический характер, или вы желаете не допустить ее возникновения. То зеленый чай станет отличным профилактическим средством. Зеленый чай способен очистит стенки сосудов и предотвратить отложение холестерина. А это, конечно же, скажется на работе сердца. Но для этого следует регулярно употреблять зеленый чай в течении трех недель по 600 мл в сутки. Это подтверждают также и китайские ученые, да и население Китая, в котором чай до сих пор является основным напитком. И главным свидетельством воздействия чая будет то, что давление нормализуется. А вот 1200 мл снизят риск возникновения гипертонии на 46%.
Чем же объясняются такие свойства зеленого чая? Все дело в том, что чай содержит полифенол катехин и кофеин. А эта «парочка» нормализует сердечную деятельность и тонизирует организм. Соответственно кровь в организме активнее насыщает кислородом мозг. Да, при приеме зеленый чай повышает давление но это происходит в течении короткого времени, а после этого давление плавно нормализуется. Потому люди, страдающие повышенным давлением, могут употреблять лишь слабо заваренный зеленый чай (1,5 грамма заварки на литр воды). А еще, чтобы избавить заварку от лишнего кофеина, чай, перед завариванием, рекомендуют ополоснуть кипятком.
- Комментарии