Температура заваривания чая: завариваем чай правильно
Существует множество различных сортов и видов чая. Не смотря на то, что все они производятся из одного и того же растения, каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат, что обусловлено традициями и технологией приготовления. Чтобы насладится хорошим чаем, максимально раскрыть его вкус и аромат иногда недостаточно просто качественного чая. Немаловажным в этом вопросе является и непосредственно приготовление, и заваривание чайного напитка. Если к Вам в руки попадет зеленый чай с изумительным вкусом и ароматом, который Вы засыплете в чайник, зальете кипятком и настоите несколько минут, Вы попросту «убьете» чай. У такого напитка не будет ничего общего с тем, который мог бы получиться в итоге правильного заваривания. Именно поэтому, с целью избегания такого результата, следует знать о требованиях к температуре воды, которой следует заваривать чай. Заваривая один и тот же чай водой различной температуры, можно получить два совершенно разных на вкус напитка. И только правильно заваренный чай подарит приятные ощущения от его употребления. Температура заваривания чая может колебаться в зависимости от сорта и вида чая. Она может зависеть от существующих традиций и требований к вкусу и аромату напитка.
Какая должна быть температура воды для заваривания чая?
Какова же оптимальная температура заваривания чая? Принято разделять температуры воды на три вида: высокую, среднюю и низкую. Высокая температура составляет от 90 и выше градусов и используется для заваривания черных, красных и бирюзовых полуферментированных чаев. Средней температурой считается температура от 80 до 90 градусов. Водой данной температуры принято заваривать ферментированные улуны. Температура ниже 80 градусов считается низкой и используется при заваривании зеленых, белых и желтых чаев. Доводить воду до нужной температуры следует путем ее остывания. Другими словами, воду необходимо вскипятить, но, ни в коем случае не перекипятить и после дождаться ее остывания до необходимой температуры. В повседневной жизни часто используется следующее правило, касающееся заваривания чая: чем ближе цвет чая к нежно-зеленому оттенку и чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура заваривания чая.
- Комментарии