Технология приготовления чая
Древняя традиция - варить чай, была распространена (да и сейчас успешно применяется) не только лишь в Китае, а и в Бирме, Монголии, Тибете и некоторых других странах Азии. В те времена чайники еще не изобрели, как не изобрели и специальную чайную утварь. Чай употребляли в основном соленым, в него добавляли разные специи. И он считался не столько приятным напитком, сколько лечебным и стимулирующим средством. На вкус этот «коктейлик» показался бы современному человеку, мягко говоря, весьма необычным. Но сейчас мы поговорим не об этом. Нас интересует вопрос, связанный с технологией приготовления чая.
Технология приготовления чая: как приготовить чай в домашних условиях, соблюдая древние методы варки
Следующая технология приготовления чая – проверенный, максимально адаптированный к современным условиям метод варки, что по своей технологии напоминает древний способ приготовления чая.
Согласно этому методу, для приготовления чая нужно следующее: чайник из огнеупорного стеклянного материала, без сита или любой другой вставки, горелка газовая походная (либо газовая горелка, которую можно регулировать), две чашки, деревянные щипцы, сито, чашки для ритуала чаепития, емкость для сухих чайных листьев.
Технология приготовления чая:
Сухие чайные листы нужно пересыпать из емкости в чашку и залить их водой (холодной), в процессе приготовления это нужно сделать три раза. Две промывки помогут очистить чай, а третья – раскрыться его вкусовым качествам. Далее – чайник следует наполнить водой наилучшего образца и поставить его на источник огня. Следим внимательно за процессом нагрева воды. Кода услышим первый треск, предвещающий закипание, из чайника отливаем две чашки воды, ставим его обратно и далее продолжаем нагревание. Когда появятся первые мелкие пузыри, выливаем изъятую из чайника воду назад. В момент закипания воды щипцами «раскручиваем воронку» и засыпаем приготовленный чай непосредственно в чайник. Когда вода совсем закипит, огонь выключаем (очень прессованный чай может еще повариться секунд тридцать). Итоговый момент – чай настаивается и становится полностью готовым к употреблению. Разливаем его сквозь сито в одну из чашек, а далее в чашечки, которые приготовлены для ритуала чаепития.
- Комментарии