Состав зеленого чая
Состав зеленого чая изучался на протяжении многих столетий, но сравнительно лишь недавно появилась возможность получить полное представление о компонентах чая и химических веществах в его составе. В то же время даже на сегодняшний день о некоторых химических веществах в чае можно говорить лишь обобщенно. Треть из веществ, входящих в состав зеленого чая составляют дубильные вещества, которые являются одним из возможных соединений танина, катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае значительно выше, чем в черном чае и вместе с кофеином он образует таннат кофеина, который оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы.
Состав зеленого чая и его свойства
Каков же состав зеленого чая и его пищевая ценность? В зеленом чае содержаться только белковые соединения в виде ферментов и аминокислот, причем большинство из них образовываются еще в процессе переработки чайных листьев, а природные ферменты сохраняются благодаря деликатной сушке и щадящему паровому воздействию на сырье в процессе производства. Каждый из сортов зеленого чая в зависимости от места произрастания и традиций приготовления может иметь различный химический и ферментный состав. Так, например, лучший белковый состав имеют японские сорта. Также следует отметить, что зеленый чай является низкокалорийным продуктом и рекомендует сяк употреблению при различных диетах. Максимальная калорийность чая может составлять десять калорий в одной чашке, но чаще всего она приближена к нулю. Помимо этого, состав зеленого чая характеризуется наличием обилия витаминов, которые заслуживают особого внимания. Листья чая содержат витамины Р и С, которые взаимодействуя усиливают полезные свойства друг друга. Они повышают иммунитет, защищают клетки организма и препятствуют их разрушению. Также в зеленом чае содержатся витамин А, который улучшает зрение и выводит свободные радикалы, витамины группы В, которые регулируют в организме углеводный баланс, укрепляют волосы и ногти, борются с вирусами и бактериями, витамин Е, который укрепляет клеточные мембраны и благотворно воздействует на мочеполовую систему человека. Кроме всего вышеперечисленного зеленый чай богат на такие минеральные вещества и микроэлементы, как: фтор, кальций, калий, йод, магний, фосфор, натрий и др. Чайные листья содержат эфирные масла и соединения на их основе, предающие напитку особый аромат.
- Комментарии