Сорта и бренды чая
Чай является одним из древнейших напитков известных на сегодняшний день. Существует множество сортов и брендов чая, но все они отличаются друг от друга только традициями и технологиями производства. С ботанической же точки зрения все чаи изготавливаются их одного и того же растения. В особенности это касается китайского чая, который в определенной мере считается эталоном для чаев во всем мире. Можно выделить еще один вид чайного кустарника, который произрастает в Северной Индии. Из него изготавливаются даржилингский и ассамский чай. Цейлонский же чай является гибридом ассамского и китайского чая.
Элитные сорта чая
Все элитные сорта и бренды чая различаются не только по технологии изготовления и, как следствия различным химическим составом, но и своим воздействием на человеческий организм. Так, например, в зеленом чае содержание чайного фенола и витамина С гораздо выше, чем красном чае, благодаря чем зеленый чай оказывает более выраженное антирадиационное, антибактериальное и антисклеротическое действие. Также зеленый чай намного эффективнее улучшает состав крови и снижает в нем уровень сахара. Не менее полезны и другие элитные сорта чая. Особой популярностью среди чайных гурманов пользуется желтый чай, который по своей мягкости, душистости и ароматности не имеет себе равных. Изготавливается такой чай только в Китае и когда-то вывоз желтого чая за пределы страны был запрещен. Сегодня налажен экспорт желтого чая во многие страны, но цена его довольно высока, что связано с высоким качеством сырья – для его изготовления используются только молодые побеги. Особым ароматом обладает и красный чай. В зависимости от климата и почвенной структуры плантации, цветовая гамма готового чайного настоя может меняться от светло-зеленого до светло-коричневого. Красный чай по содержанию катехинов почти вдвое превосходит черный чай. Благодаря этому он может долго храниться и противостоять окислительным процессам. Черный чай наряду с зеленым является самым распространенным видом чая. Технология производства черного чая отличается от технологии производства зеленого чая. В первую очередь это касается этапа завяливания и ферментации, который отсутствует при изготовлении зеленого чая. Известные мировые бренды чая могут специализироваться на изготовлении и продаже только одного сорта чая или же иметь в своем ассортименте все возможные виды. В любом случае качество чая будет зависеть от соблюдения всех технологических норм и традиций, сложившихся на протяжении тысячелетий.
- Комментарии