Си Ху Лун Цзин («Колодец Дракона») - жемчужина восточных императоров
Зеленый чай под названием «Колодец Дракона», или, в оригинале, Си Ху Лун Цзин по праву можно считать самым известным из китайских сортов чая.
Название этого чая совпадает с названием монастыря, который был известен уже в Х веке. Народное предание гласит, что еще во времена эпохи Мин в этом монастыре существовал колодец, откуда однажды достали камень, напоминающий очертаниями драконью голову. С тех пор монастырь называли Лун Цзин (драконов колодец). Монахи выращивали на территории монастыря чай, который сумел прославиться на всю страну, благодаря своему неповторимому вкусу. Многие поэты и политики посещали монастырь Лун Цзин специально для того, чтобы попробовать этот чай. А после того, как император династии Цин Кань Си в своем Походном Дворце обнес забором плантацию из восемнадцати чайных деревьев, Си Ху Лун Цзин стали именовать императорским чаем. Сейчас этот чай в основном выращивают на горе Шифэньшань (Львиный Пик), на плодородных песчаных почвах, именно таких, о каких говорится в монастырских архивах.
Как собирают, обрабатывают и заваривают чай Си Ху Лун Цзин
Самым лучшим временем для сбора этого чая считается период до 5-6 апреля, в Китае это время предшествует празднику Ясности и Чистоты (Цин Мин), собирать нужно только молодые, мягкие листочки. Если чайные листья собраны во время Хлебных Дождей (то-есть, до 19-20 апреля), то чай тоже получается довольно неплохим, но все листья, которые собраны позже, то на вкус он напоминает обычную траву, все его волшебные свойства полностью теряются. Чай Си Ху Лун Цзин высокого сорта обрабатывают ручным способом, его поджаривают на малом огне в больших котлах. Обработка этого чая требует огромных трудовых затрат, работники делают руками движения, подобные тем, которые нужны для замеса теста. Нельзя не отметить, что эта технология была разработана еще в XIV веке, и с тех пор изменилась совсем незначительно.
Высококачественные листья чая «Колодец Дракона» должны иметь зеленовато-бирюзово-глянцевый цвет, с виду они узкие, плоские и вытянутые. Этот чай будет наиболее вкусным, если заваривать его не крутым кипятком, а водой, имеющей температуру 85 градусов. Настаивать чай следует не больше одной минуты, а затем открыть крышку и слить. Настой должен получиться прозрачным, зелено-бирюзового цвета. У него прекрасный и чистый сладковатый вкус, а нежный аромат похож на запах цветущих орхидей. Ценители утверждают, что аромат этого чая могут почувствовать даже зубы.
- Комментарии