Полезные свойства белого чая
Оказывается, помимо черного чая, который знают и любят в нашей стране, существуют и другие сорта этого замечательного напитка. Так, например зеленый чай, который довольно недавно появился на прилавках наших магазинов, уже успел завоевать заслуженную популярность среди ценителей чайного листа. Но зеленый чай, далеко не единственная разновидность чая, интереснейшим сортом является чай белый.
Белый чай подвергается минимальной ферментации и стоит на втором месте после зеленого в классификации.
Белый чай заваривали еще в древнем Китае, и ценился он не только за чудесный вкус и аромат, а еще и за свои полезные свойства. Китайцы считали, что белый чай имеет свойства прояснять сознание и опускать «внутренний жар», который по мнению китайских докторов того времени являлся причиной всех болезней. Современная медицина ценит белый чай свойства которого способствуют общему укреплению иммунитета, улучшению свертываемости крови и быстрому заживлению ран. Помимо этого белый чай богат витаминами С, РР, витаминами В группы и прочими полезными веществами. Благодаря отсутствию термообработки содержание полезных веществ в белом чае максимально, по сравнению с прочими сортами. К тому же, в белом чае самое низкое содержание кофеина.
Белый чай: свойства уникального напитка
Белый чай растет в китайской провинции Фуцзянь в горах, на высоте от 1000 до 2200 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит весной, в период с марта по середину апреля и собирают белый чай только вручную. Работникам, которые занимаются этим тонким делом запрещено употреблять любые вещества, запах которых может испортить аромат листиков чая. Это касается не только алкоголя или табака, но и даже лука или пряностей.
На изготовление белого чая идут только несколько верхних листочков растения. Далее листья чая подвергаются обработке, но обработка эта минимальна. Фактически она заключается в попеременном перемещении листьев с солнца в тень. Именно благодаря такому минимальному воздействию свойства белого чая так ценятся гурманами.
После упаковки чай должен некоторое время побыть в пачках, как говориться, дойти. Со временем белый чай, уже находясь в упакованном виде, улучшает свои свойства. Это происходит благодаря тем процессам, которые продолжают происходить в листьях. При этом нужно отметить, что хотя чай и раскрывает со временем свои дополнительные ароматы и свойства, он достаточно плохо переносит длительное хранение и перевозку.
- Комментарии