Какой зеленый чай лучше?
В советское время выбор чая был невелик — грузинский, если повезет, то индийский или цейлонский. Количество сортов также было крайне ограничено, например, индийский чай бы л просто «индийским» безо всяких уточнений сорта и территории выращивания. И в любом случае, чай который мы пили был черным. О том что существуют другие виды чая большинство советских граждан даже не подозревало. Однако, в последние пару десятилетий былое однообразие сменилось небывалым изобилием сортов торговых марок. У привычного черного чая появилась альтернатива — зеленый чай. В Китае различают и другие виды чая, например, желтый или белый, но у нас они все еще мало известны. Зеленый же чай, который готовится из чайных листьев прошедших минимальную ферментацию, приобрел значительную популярность и число его поклонников со временем только увеличивается. Неудивительно, что и обсуждения о том, какой зеленый чай лучше, встречаются все чаще.
Какой зеленый чай лучше и как его выбирать — советы профессионалов
Так какой зеленый чай лучше — все еще наиболее распространенный чай из Индии и Шри-Ланки (Цейлона), зеленый чай с африканских плантаций, который предлагают многие известные чайные бренды или же чай, произведенный на своей родине — в Китае, который в двадцатом веке практически прекратил экспорт чая в остальной мир, но теперь снова отвоевывает утраченные позиции. Эксперты имеют на этот счет разные мнения, но в основном сходятся на том, что если вам нужен уникальный элитный чай, сделанный с соблюдением традиционной технологии, то выбирать его следует среди классических китайских сортов. Настоящие чайные гурманы пьют только китайский зеленый чай традиционных сортов. Однако и стоит такой чай весьма недешево Цены на элитные сорта измеряются в тысячах, а иногда и в десятках тысяч рублей за сто грамм.
Если же вам нужен не элитный, а просто хороший зеленый чай, то ответ на вопрос «какой зеленый чай лучше?» будет не географического характера. Хороший зеленый чай может быть произведет и в Индии, и в Китае, и на Цейлоне, но нужно уметь его правильно выбрать. Хороший чай не должен содержать постороннего мусора — веточек, черешков, пыли. Он должен быть однородным, при заваривании давать прозрачный напиток, иметь приятный насыщенный вкус и аромат. При производстве качественного чая не должны использоваться ароматизаторы — ознакомьтесь с текстом на упаковке.
- Комментарии