Какой чай, при какой температуре заваривать?
Ассортимент видов чая велик и разнообразен. Количество же напитков, получаемых в результате приготовления, еще больше. Основным фактором, влияющим на вкус и аромат чая, является температура заваривания. Чтобы получить наслаждение от употребления напитка, нужно знать какой чай, при какой температуре заваривать. Только правильно заваренный чайный напиток сможет подарить те приятные ощущения, к которым мы стремимся во время чайной церемонии.
Какой чай, при какой температуре заваривать, чтобы получить истинное удовольствие от его употребления
Существуют правила, которые рассказывают, какой чай, при какой температуре заваривать. В основном, температура воды подразделяется на три типа: низкая, средняя и высокая.
При низкой температуре (ниже восьмидесяти градусов) заваривают белые, желтые и зеленые чаи. В случае если после заваривания напитка чувствуется неприятный горьковатый привкус, воде следует дать еще возможность остыть.
При средней температуре (восемьдесят – девяносто градусов) готовят тайваньские слабоферментированные улунские чаи.
При высокой температуре (девяносто градусов и выше) заваривают красные, черные и бирюзовые чаи, то есть ферментированныые и полуферментированные.
Существует несколько способов получения воды желательной температуры, наиболее простой – классический. Он заключается в наблюдении за стадиями закипания. Их эксперты насчитывают семь. Наиболее просто определить следующие:
Первая стадия – крабовый глаз. Наступает в момент, когда крупные по размеру пузырьки воздуха начинают отдаляться от дна чайника и выплывать на поверхность воды, при этом слышно незначительное потрескивание – температура – семьдесят или восемьдесят градусов.
Вторая стадия – рыбий глаз. Со дна выплывают мелкие пузырьки, при этом возникает легенький шум – температура – восемьдесят или восемьдесят пять градусов.
Следующая стадия – нити жемчуга. На этой стадии со дна чайника к его поверхности начинают тянуться нити мелких пузырьков, что походят на жемчуг. Температура – около девяноста градусов.
Четвертая стадия – шум в соснах ветра. Очень короткая, поэтому сложно заметить. При ней звук кипения изменяется.
Пятая стадия – бурные валы. Во время этой стадии вода бурлит, и получается крутой кипяток – сто градусов.
Чтобы не испортить вкус, следует руководствоваться следующей сводкой правил, которые учат, какой чай при какой температуре заваривать.
- Комментарии