Как заваривать желтый чай, чтобы в полной мере насладиться его вкусом
Такое количество сортов и названий чая вряд ли встретишь еще где-нибудь, кроме Китая. Кроме привычного черного и зеленого чая, в Китае можно встретить чай желтый, красный, белый, которые будут отличаться друг от друга степенью ферментации или окисления, а также ароматом и вкусовыми качествами. Желтый чай относится к слабоферментированным чаям, и в классификации чаев располагается после зеленого чая на третьем месте. Желтый чай, как эксклюзивный и довольно редкий сорт чая, производится из чайных листьев высокого качества, которые растут в основном в провинции Китая Фуцзянь, а вот его вид несведущим покажется не слишком привлекательным, и похожим на испорченный зеленый чай. Желтый чай может быть почковым или листовым с маленькими и большими чаинками. Как заваривать желтый чай в Китае знают все от мала до велика, а вот в нашей стране с церемониями чаепития и приготовления чая знаком далеко не каждый. И для того, чтобы знать, как заваривать желтый чай, нужно иметь хотя бы некоторое представление о его изготовлении. Итак, изготавливают желтый чай из сырья наивысшего качества – неповрежденных, тяжелых и плотных почек, для которых действует так называемое правило «девяти несрываемых», которое гласит, что чай нельзя собирать в дождливые дни. А почки, покрытые росой, фиолетового цвета, полые, даже слегка раскрывшиеся, испорченные насекомыми или заморозками, вялые, слишком короткие или длинные почки срывать нельзя. Весь процесс приготовления данного чая занимает 3 суток и производится в несколько этапов, которые требуют знания, точности, мастерства из-за необходимости повышенного внимания к температурному режиму, скорости процессов ферментации чайных листьев. Вообще-то производство желтого чая является нерентабельным, несмотря на то, что он принадлежит к категории наиболее эксклюзивных и дорогих видов чая.
Как заваривать желтый чай, чтобы ощутить действие его полезных свойств
Заваривается желтый чай негорячей, мягкой, но обязательно прокипевшей водой. Кипяток для заварки желтого чая не подойдет, так как уничтожит все полезные вещества и запах, а настой чая будет иметь неприятный горький вкус. Как заваривать желтый чай и в чем это лучше делать? Лучше всего желтый чай заваривать в стеклянной посуде, так как при этом можно полюбоваться на своеобразный танец чаинок. Также для его заварки подойдет керамическая, фарфоровая посуда, в которую кладется чай из расчета на 200 мл воды около 5 граммов на одного человека.
- Комментарии