Как делают черный чай
Черный чай наряду с зеленым, является главной разновидностью чая, и отличие между ними заключается только в технологии производства. И черный, и зеленый чай делается из одного и того же растения. Таким образом, сырьем для изготовления чая служат молодые побеги чайного растения. Как делают черный чай, и какие этапы он проходит в процессе производства? При изготовлении черного чая чайный лист проходит следующие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация и термическая обработка. Первый этап заключается в раскладывании зеленых чайных листьев для просушки, которая доится 12-18 часов. Длительный процесс увядания приводит к значительной потере влаги, вследствие чего лист стает мягким и легко податливым для скручивания. На протяжении второго этапа производства увядшие листы туго скручиваются. Этот процесс, в свою очередь, приводит к разрушению и ломке прожилок многих листов, из-за чего они мнутся и выделяют дополнительные масла и сок. Это и придает черному чаю, по сравнению с другими видами чая, особенно яркий аромат. После скручивания чайные листы помещаются в большие затемненные, влажные и прохладные помещения для последующей ферментации.
Как делают черный чай: ферментация и сортировка
Как делают черный чай, что влияет на его конечный вид, вкус и аромат? Ответ на все эти вопросы кроется в третьем этапе производства черного чая – ферментации. Этот процесс приводит к потемнению листьев, брожение придает чаю характерный аромат. Достижение оптимальной кондиции аромата ведет к завершению процесса ферментации. После этого, чайные листья сушатся под большой температурой в духовках. Выделившиеся соки и ароматные эфирные масла пропитывают листья и долго сохраняют свои свойства, после чего экстрагируются под воздействие кипятка уже в процессе заваривания. Как видим, то, как делают черный чай и является его главным отличием от зеленого чая. Заключительным шагом в приготовлении чая является его сортировка. Так, например, в процессе скручивания может образовываться большое количество обломком, которые также могут быть использованы. Традиционной сортировкой чая является разделение чайного сырья на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой или чайную пыль.
- Комментарии