Дорогой чай: выбирай лучшее
Чайная культура развивается вместе с развитием экономики. И в наше время наличие в доме дорогого чая – признак хорошего вкуса и респектабельности.
Элитные китайские чаи стоят дороже обычных, потому что изготовлены они из высококачественного сырья с применением особой технологии хранения и изготовления. К тому же сырье для некоторых видов элитных эксклюзивных чаев имеется в очень ограниченном количестве. Очень дорогим чаем является белый чай. Секрет его приготовления большой промежуток времени оставался доступным только близкому окружению императорского дворца Китая, раскрытие тайны - означало смертную казнь. Благодаря зятю одного из правителей – Оу Ян-Луню, секрет был раскрыт, он им поделился с иностранцами и в результате поплатился жизнью за это.
Сырьем для этого уникального напитка служат нежные молодые листики и еще нераспустившиеся почки, что подвергаются минимуму обработки. Урожай собирают только раз в год на протяжении двух дней, которые выбираются с учетом погоды. Это позволяет сберечь тонкость и насыщенность вкуса молодого листа чайного дерева.
Дорогой чай: за что мы платим?
Также к категории дорогого чая относятся улуны. Они сочетают в себе наилучшие качества зеленого и красного чаев. Улуны выращивают в специальных погодных условиях – при обильных туманах и высокой влажности. Чай собирают лишь утром и только в ясный день. Срывают одни бутоны, что состоят из почки и трех листочков. Далее идет непростой процесс переработки сырья. Улуны изготавливают лишь в трех районах Китая: в провинциях Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. Этот чай содержит в себе более четырехсот различных полезных видов химических соединений, которые повышают сопротивление человеческого организма к различного типа заболеваниям.
Еще одни несомненным лидером в таблице «дорогой чай», является всемирноизвестный Пуэр, обладающий невероятными целебными свойствами. Особенно это касается Шен-Пуэра, который, как и коньяк, подвержен долгим годам выдержки.
- Комментарии