Срок хранения чая
Правильное хранение чая может стать залогом сохранения его первоначального вкуса, аромата и оригинальной формы чайного листа, а также длительного срока его хранения. Условия для хранения должны отвечать множеству критериев. Так, например, длительное пребывания чая на свету повлечет за собой окисление и как следствие ухудшение качества чая. Более того, необходимо избегать не только солнечного света, но и света вообще. Также негативно на чайный лист может влиять повышенная влажность. Идеальным местом для хранения является сухое, защищенное от света и воздуха место. Следует учесть и особе свойство чая с легкостью впитывать различные запахи. Это обусловливает то, что оптимальным вариантом для хранения чая может стать банка из глины или металла и фарфора с двумя крышками. Этот вид хранения является китайским вариантом, который способствует длительному хранению чая. Две крышки необходимы для того, чтобы убирать из банки по мере использования чая воздух, который может негативно сказываться на качестве чая. Именно поэтому на срок хранения чая в первую очередь будет влиять метод его хранения. Соблюдение этих простых правил, позволит хранить чай на протяжении довольно длительного времени без утери вкусовых характеристик и аромата.
Срок хранения чая - от чего он зависит?
Срок хранения чая является понятием довольно условным, так как зависит от многих критериев. Но даже соблюдение всех необходимых мер не может повлиять на медленные химические изменения состава чая. Чем больше чанные листы напитываются влагой, тем быстрее происходит разложение эфирных масел и изменение экстрактивных веществ, что влияет на снижение качества чая. Поэтому конечный срок хранения чая можно считать временем, когда он начнет терять свой первоначальный вкус и аромат. Если влажность чая составляет больше 8 %, в нем могут происходить микробиологические процессы. В таком чае быстро развиваются бактерии, сам чай плесневеет, приобретает затхлый вкус и неприятный аромат. Хранение чая при высокой влажности воздуха может привести к частичной активизации окислительных ферментов и, как следствие, к ферментативным окислительным превращениям катехинов. Некоторыми исследованиями было установлено, что при относительной влажности воздуха 96 процентов, чай портится и плесневеет после 12-14 суток. Сохранности качества чая способствует относительная влажность воздуха 60-65 %. Соответственно, чем ниже влажность воздуха, тем длительнее срок сохранения качества чая. Таким образом, хранение чая при влажности воздуха 7,5 % приведет к снижению его качества лишь спустя 18 месяцев.
- Комментарии