Рецепты травяных чаев
Растение под названием чай пришло на Русь только в середине XVIII века. Но ведь до этого были у славян горячие напитки, в основе которых лежали высушенные травы и цветы. В наше время такие травяные чаи получили название фиточай, но в свое время они назывались просто чаем. Травяные чаи пили и для утоления жажды, и для лечения различных болезней.
Травяные чаи: рецепты и способы заварки
Расскажем о том, как готовили на Руси травяные чаи рецепты которых не затерялись во времени. Самыми распространенными растениями, которые собирали для травяных чаем были: боярышник, мята, цветы и части стеблей гречки, листья и ягоды брусники, зверобой, мелисса, иван-чай, облепиха, липа, смородина и многие-многие другие. Все собранные за лето лекарственные растения высушивали и делали из них травяные чаи. Рецепты травяных чаев содержали зачастую несколько разных трав, крайне редко готовили чай из какой-то одной травы. Исключением был разве что иван-чай, о котором и пойдет речь далее.
Иван-чай это исконно русский травяной напиток. Он с древних времен ценился на Руси за свои целебные свойства и прекрасный вкус. Настоями из Иван-чая лечили головные боли и применяли их для борьбы со всевозможными воспалениями. Некоторые историки даже утверждают, что увлечение Иван-чаем появилось своего рода, в пику увлечению заморским чаям, которые в большом количестве стали ввозиться в Россию в конце XVIII века. Как бы то ни было, но правильно приготовленный Иван-чай но вкусу и внешнему виду практически не отличался от заморского черного чая, который привозили из Китая.
Заготавливали Иван-чай все лето. Сначала собирали листочки Иван-чая, затем из обрабатывали в кадке горячей водой, перетирали и сушили в бане на противнях. Высушенные листья перетирались еще раз. В результате и получался готовый для заваривания Иван-чай.
Делали на Руси не только приготовленные из иван-чая травяные чаи рецепты говорят и о многих других. Вспомните детство в деревне. Ведь бабушки поили нас отнюдь не китайскими или цейлонскими чаями, а было не менее вкусно. Прекрасным вкусом и чудесным ароматом обладает чай из мяты. Кстати, чаще всего мяту добавляют к другим травам, для придания чаю оригинального вкуса, но ценители пьют и чисто мятный чай. Чай из цветов бузины прекрасно помогает справиться с простудой. Чай из липового цвета способствует снижению жара. Чай из листьев и плодов черной смородины поможет способствует улучшению зрения и нормализации работы желудка при гастрите.
- Комментарии