Кофеин в зеленом чае - мифы и реальность
Кофеин это природный алкалоид, содержащийся в листьях и плодах некоторых растений. Интересный факт заключается в том, что именно название кофе, дало название кофеину, а не наоборот. Это вещество содержится в кофейных зернах, мате, гуаране, коле и в чае. Да-да именно так, кофеин в зеленом чае, да и не только в зеленом, есть. Причем, содержание кофеина в зеленом чае значительно выше, чем в кофе. Именно исследования чайных листьев в 1827 году и позволили открыть это вещество и установить его содержание в структуре чайного листа. В чистом виде синтезировать кофеин впервые получилось уже через год 1828 году.
Содержание кофеина в зеленом чае и его воздействие на организм
Поговорим о воздействии кофеина на организм. Научно доказано, что кофеин действует будоражащее на нервную систему человека. В малых дозах это вещество служит прекрасным катализатором нервной и физической активности. Оно не только снимает сонливость, но и способствует повышению умственной и физической активности. Но с другой стороны злоупотребление кофеином влечет за собой крайне негативные последствия для организма. Особенно вреден кофеин в больших дозах для сердца, поскольку он значительно усиливает сердцебиение и систематическое злоупотребление этим веществом способно сильно навредить сердечнососудистой системе.
Кофеин в зеленом чае называется теином. Он находится в чайных листах не в чистом виде, как в случае с кофейными зернами, а в виде соединения. Именно поэтому кофеин в зеленом чае значительно менее агрессивен, чем в кофе. Он оказывает такое же влияние на организм, но эффект от теина значительно мягче и продолжительнее. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют начинать день именно с чашечки чая, а не кофе.
Споры о том, где больше кофеина – в кофейных зернах или в чайных листах не прекращаются до сих пор. Но на самом деле, уже неоднократно научно доказано, что содержание кофеина в чае выше. Почему же тогда чашка чая не бодрит организм так же сильно, как чашка кофе? Все очень просто. Помимо того, что как уже упоминалось выше, кофеин в чае находится не в связанном состоянии, его еще и меньше попадает в чашку, при заваривании чая. Ведь если сравнить, сколько чая и сколько молотого кофе идет на заваривание напитков, то количество кофе в разы выше – отсюда и эффект.
К стати, многие люди почему то уверены, что в черном чае больше кофеина. На самом деле это совсем не так. Содержание этого алкалоида в зеленом чае намного превышает его содержание в черном. Больше всего кофеина в зеленых чаях без ароматизаторов и добавок.
- Комментарии