ГОСТ на чай – требования к продукту
Чай является одним из самых популярных безалкогольных напитков, вошедших в обиход много тысячелетий тому назад. Во многих странах чаепитие стало целой религией, а чайные традиции разнятся в зависимости от национальных особенностей и сортов чая, которых большое множество. По происхождению чай бывает: китайским, индийским, цейлонским, японским, индокитайским, африканским и турецким. В Китае производятся зеленые, черные, белые и желтые чаи, а также пуэры и улуны. Так, как резка в Китае не применяется, то все чаи – листовые. Индия производит в основном черный чай, который характеризируется более выраженным, сильным вкусом по сравнению с китайским. Цейлонский чай - это в основном черный и зеленый чай, зачастую резаный или гранулированный. В Японии производится только зеленый чай, а в Африке и Турции только черные. Индокитайский чай – это черный или зеленый чай из всех видов чайного растения. Согласно ГОСТ чай может различаться по степени окисления на: зеленый, черный, белый, пуэр, улун и некоторые другие менее популярные виды чая. Чай может быть гранулированным, растворимым, плиточным, в пакетиках, измельченным или цельнолистным. Также чай может дополняться различными добавками в виде лимона, жасмина, бергамота и др.
ГОСТ на чай – что нужно знать?
Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с мелким или гранулированным, но допускается смешивание гранулированного с мелким. Для любителей чая в пакетиках следует отметить, что крошка и высевки в качестве мелкого, листового и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разового заваривания. Хотя высевка и крошка считаются доброкачественными отходами производства чаев, можно сделать соответствующие выводы. Еще одно важное требование ГОСТ на чай: он должен быть однородным и ровным. Чаинки не должны быть тусклыми, чайный лист должен быть живым на ощупь, плотным. Если растерев чайный лист Вы наблюдаете образование комочков, то такой час быстро испортится, так как он плохо просушен. Если чайный лист сухой на ощупь и быстро превращается в порошок, то этот чай старый. Показателем высокого качества чая является одинаковая форма и размер, степень скрученности чайного листа, отсутствие чайной пыли и стебельков. На каждой пачки чая должна присутствовать следующая информация: наименование продукта, товарный знак, место произрастания чайного листа, наименование и адрес производителя, сорт, срок годности чая, масса нетто и обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай.
- Комментарии