Улун Те Гуань Инь – дорогой и знаменитый чай
Еще раз вам напоминаем, что улун, он же оолонг – это китайский полуферментированный чай, который в Европе нарекли красным. «Улун» переводится с китайского языка, как «золотой дракон».
Чай улун Те Гуань Инь начинает свою захватывающую историю в уезде Аньси, который расположен на юго- востоке Китая (провинция Фуцзянь). Чай начали выращивать в этой местности монахи еще в расцвет правления династии Тан (7-10 вв.). К 18 веку производство чая разрослось до небывалых размеров, чай стал популяризироваться еще больше, а наиболее был выделен именно Те Гуань Инь за отличный вкус и качество. Сначала так называли вид чайного куста, у которого листья настолько мясистые, что идеально подходят для выработки настоящего улунского чая, поэтому с названием раздумывать не стали, а назвали готовый чай так же, как и сорт.
Интересные факты о чае улун Те Гуань Инь
Что касается названия «Железная Бодхисаттва», часто приписываемого знаменитому «Те гуань-инь», то по этому поводу есть одно предание, в котором говорится, что в уезде Аньси обитал набожный мастер чая и каждый день он в дар милосердной бодхисаттве Гуань-инь приносил чашку лучшего чая. И вот однажды в горах узрел он дерево чудное, которое сверкало при солнечном свете. Он принес его к себе в дом, посадил. А когда, наконец, пришло время собирать урожай, чаевод обработал листья согласно всем правилам искусства возделывания чайного листа. Но чай вышел таким тяжелым, словно сделан он был из железа (листья быстро тонули в воде), но вкус и аромат у чая были отменные. Вот тогда крестьянин и решил, что чай – это дар небес, дар его богини.
Китайский улун Те Гуань Инь собирается четырежды в год, как и любой другой зеленый чай. Самый лучший сбор, конечно, осенний. У весеннего великолепный аромат, но он уступает по вкусу, а вот летний считается наиболее выразительным из всех чаев. Для настоящего чая те гуань инь нужно собирать только созревшие и целые листья.
Чай зеленый Те Гуань Инь состоит из крепких, тяжелых, изогнутых, блестящих чаинок с красноватой поверхностью, а также едва заметного белого пушка. Во время заваривания чая у нас получается золотистый эликсир с отличным послевкусием и медовыми нотками. Говорят, что Гуань-инь свеж и ароматен даже после семи завариваний.
Мы поведали вам все наиболее интересное об этом знаменитом улуне. Он также бывает весьма разнообразен по цене и качеству. В нашей стране сорт этого чая стоит по-разному - от 5 до 300 долларов за сто грамм.
- Комментарии