Как заваривать молочный улун?
Говорят, молочный улун – это чай исключительно для женщин. Однако, это скорее легкое заблуждение. Более верное определение для молочного улуна – это чай для друзей. Его приятно заварить в теплой семейной или дружеской компании, где все друг друга хорошо знают и и могут расслабиться, наслаждаясь вкусом этого удивительного чая. Что же удивительного в чае улун? Его уникальность в том, что этот напиток совмещает в себе свойства и зеленого, и красного (черного) чая. Технология приготовления помогает ферментировать края листиков чая, благодаря чему они приобретают красный цвет, а внутри листик остается зеленым. Сделав первый глоток чая улун, вы удивитесь, как в его вкусе мастерски сочетаются терпкость красного чая и нежный тонкий аромат чая зеленого.
А молочный улун – продукт еще более уникальный. Ведь в его вкусе отчетливо ощущаются нотки молока или даже молочной карамели. А ведь молока в самом чае нет! Есть даже версия, что в технологическом производстве этого чая, листья вымачивают в молоке, однако это не так. Молочный аромат чай улун приобретает, благодаря ароматизации в процессе производства.
Как заваривать молочный улун – советы опытных чаеведов
Как заваривать молочный улун, нам рассказали опытные чаеведы. Способ заваривания вовсе не прост и даже имеет свое название «гунфу-ча» - это означает высшее чайное мастерство.
Немаловажно начать чайную церемонию с правильно подобранной посуды. Идеальный вариант – чайнички и чашечки из обожженной глины. Именно в ней чай имеет возможность «дышать». Говорят, в глиняном чайнике зеленый чай и на следующий день не потеряет свой цвет и вкусовые особенности.
Как заваривать молочный улун по всем правилам китайской традиции? Сначала погрейте чайник горячей водой не меньше 3-х минут. Далее можете класть сухой чай. Обратите внимание, что для заварки улуна берется больше заварки, чем для других сортов чая. Так, чтоб заварить 200 мл чая, нужно положить 5-7 г сухого улуна. Теперь, давайте подождем пару минут, дадим чаю «проснуться».
Разбудили? Далее заливаем заварку горячей водой, температурой не выше 80°С. Позвольте чаю немного постоять, минуты 2-3, а теперь полностью разлейте весь чай по чашкам. Не забудьте снова залить заварку горячей водой. Молочный улун можно заваривать не менее 7 раз, однако, стоит помнить, что время каждой последующей заварки должно быть дольше, предыдущей. Не забудьте прислушаться к своим ощущениям – с каждой новой заваркой вкус чая улун будет разным. Чаеведы предупрездают – не стоит портить вкус чая сахаром или едой.
- Комментарии