Дахунпао чай - история и современность «Большого красного халата»
Горы Уи - одно из красивейших мест в Китае. Именно в этой местности в незапамятные времена монахи одного буддистского монастыря стали культивировать местные сорта чая. Именно они смогли вырастить всемирно известный дахунпао чай.
Название этого чая переводится, как «Большой красный халат». Существует несколько легенд о том, как чай получил это имя. Одна из них рассказывает о чудесном излечении с помощью чая молодого студента по имени Динь Синь, который впоследствии стал большим чиновником. В благодарность Дин Синь решил подарить монаху, который его вылечил, Большой императорский красный халат – знак высокого почета и награду, которой были достойны лишь исключительные личности. Но монах отказался от подарка, и чиновник подарил халат чайному кусту, с которого и был собран чудодейственный чай.
Чай дахунпао: свойства и особенности
Дахунпао чай относится к известнейшему семейству Улунов. Особенность Улунов заключается в том, что при обработке чайного листа, ферментации подвергается не весь лист, а только его внешние края. Благодаря этому внутри листа продолжаются естественные процессы ферментации. Во многом благодаря этому и появилось, собственно, название Улун ча. Один из переводов этого названия звучит, как нечто полное сил и находящееся на самом пике жизненной энергии. Именно таким чаем и является дахунпао чай. Стоит отметить, что купить настоящий дахунпао с материнских кустов практически невозможно. Весь годовой урожай этого чая составляет не больше половины килограмма. Именно поэтому столь высока его цена. В 2002 году на знаменитом чайном аукционе в Фудзяни за 350 грамм дахунпао неким богачем было заплачено 120 тысяч долларов. Впечатляет, не правда ли?
Но не расстраивайтесь, если вам не по карману такая сумма, а попробовать элитный чай все же хочется. Чайные мастера Китая производят и значительно более доступные по цене чаи, которые по вкусу не многим отличаются от тех с заоблачными ценами. Собственно, это тот же дахунпао чай, с тех че чайных плантаций Китая, только он был выращен вдали от материнских кустов. Такие купажированные чаи немного уступают элитному дахунпао.
Свойства дахунпао высоко ценятся любителями настоящего чая. Аромат дахунпао чая невероятно богат всевозможными оттенками. В нем есть нотки аромата старого выдержанного вина, сухофруктов и сухих хлебных корочек. Эти чаи могут храниться несколько лет и при этом годы им только на пользу. Со временем раскрываются новые ароматические и вкусовые характеристики.
Вкус у этого чая обладает приятной терпкостью и неповторимым пряным послевкусием. Как и прочие улуны, заваривается такой чай несколько раз (чем выше качество чая, тем больше заварок может быть сделано). Через несколько заварок вкус становится мягче, и в нем появляются легкие цветочные нотки. Действие этого чая сложно описать словами, он умиротворяет и одновременно тонизирует организм. Лучше хотя бы раз попробуйте этот замечательный чай, на себе испытайте целебные свойства дахунпао и вы поймете почему чайные гурманы так ценят его.
- Комментарии