Как заваривать те гуань инь?
Знаменитые китайские улуны, в европейской терминологии красные чаи, славятся по всему миру. Среди них старейшим и известнейшим чаем является чай Те Гуанинь, название которого в переводе с китайского означает Железный Гуаньинь. Чай те гуань инь растет в небольшой провинции Аньси, которая расположена на юге провинции Фуцьзянь.
Для производства этого чая берут зрелые листья, которые в дальнейшем подвергаются очень слабой ферментации. Это способствует высокому содержанию в готовом чае кофеина и витаминов, а так же благотворно влияет на образование в листьях новых эфирных масел, которые и создают неповторимый вкус и уникальный аромат этого чая.
Существует несколько вариантов того, как заваривать те гуань инь. Самый простой способ заваривание непосредственно в чашке. Но способ этот, можно сказать, варварский. Он убивает множество полезных веществ в чае и напрочь лишает его уникальных вкусовых характеристик. Поэтому лучше придерживаться советов настоящих специалистов и истинных чайных гурманов о том, как заваривать те гуань инь.
Как заваривать те гуань инь - общие рекомендации и правила
Лучше всего те гуаньинь, как впрочем и все остальные китайские улуны, заваривать методом Гунфун Ча. В переводе на русский язык этот метод носит название Высшее чайное мастерство. Этот способ заваривания чая не только прекрасен с эстетической точки зрения, но и позволяет насладиться тончайшими оттенками вкуса и аромата чая Те Гуанинь. Существуют специальные чайные пары для Гунфун Ча. Одна из чашечек в такой паре предназначена для дегустации аромата, а вторая непосредственно для чаепития. Перед завариванием чая обязательно нужно прогреть всю посуду. Первая заварка чая служит для того, чтобы смыть пыль с заварки и еще раз прогреть заварник. В принципе, пить или не пить чай из первой заварке – дело вкуса. Но мастера чайного искусства, все же, не рекомендуют этого делать.
Создатели чайной царемонии настоятельно рекомендовали использовать для приготовления чая только правильную воду. Бытует мнение, что выбор воды для чая, даже важнее, чем непосредственный выбор сорта чая. Нужно брать только родниковую воду, которая имеет мягкий, сладковатый вкус. Ни в коем случае нельзя использовать обычную воду из водопровода! Такая вода гарантировано испортит великолепный чай.
Напоследок важнейший совет о том, как заваривать те гуань инь - важнейшее влияние на вкус чая оказывают не способ его заваривания, и не вода, которую вы используете, а ваше настроение и мироощущение в момент приготовления чая. Именно поэтому никакие посторонние мысли и проблемы не должны вас отвлекать во время чайной царемонии, для того чтобы увас получился идеальный Те Гуаньинь.
- Комментарии