Чай тигуан – шедевр чайного искусства
Чай тигуан, без сомнения, можно назвать шедевром чайного искусства. Его собирают всего 4 раза в год, и каждый урожай кардинально отличается от предыдущего. Так, например, весенний чай тигуан будет иметь более ярко выраженный запах, а осенний чай тигуан – удивит непередаваемым вкусом. Но в любом случае, какого урожая вы бы не купили чай тигуан, вы узнаете его из многих других.
Чай тигуан – ароматная легенда
Мастера чайных церемоний о чае тигуан могут говорить бесконечно. О том, как выращивают эти восхитительные чайные кусты на огромных плантациях в провинции Китая. Как собирают листья прекрасные женщины, исключительно вручную. И ни один листик не будет сорван с помощью механических приспособлений. Как собранные листья пакуют в большие заплечные корзины, зная, что из 6-8 кг. листьев едва-едва получится 1 кг чая. Технология, по которой производится чай тигуан передается из уст в уста многими поколениями плантаторов. В его создании почти не бывает случайных людей. Чайное производство это по истине дело всей жизни. Собранный чай сначала напитывают солнечным светом – дают листьям несколько часов «подышать». После чайным листочкам необходимо «поспать». Для этого их помещают в темное помещение. И только после этого листья начинают отбрабатывать.
Далее чай перемешивают в специальных барабанах. После этого листики сушат в специальных печах при невысокой температуре. Потом чай тигуан начинают «мять». Его пересыпают в сверхпрочное полотно и сильно сдавливают, чтоб получился тугой мешочек. Как и тысячелетия назад, этот мешочек мнут и бьют руками до тех пр, пока он не станет очень-очень маленьким. Далее мешочек прессуют уже механически, с помощью специальных прессовальных машин, создавая из мягких листиков почти «каменный» шар. Теперь мешочек развязывают и просушивают содержимое в отдельной центрифуге. Последнее, что делают с чайным листом тигуан: его помещают в жарочную центрифугу.
Чай готов, его листья похожи на камешки металлического цвета. Кстати, свое название чай тигуан получил отчасти и благодаря этому удивительному цвету листьев. «Те» означает металл, а «Гуан» – имя Богини милосердия. Наверное, именно она подарила этому чаю удивительные лечебные свойства: антилипидное действие чая дают возможность очиститься организму. Чай тигуан способствует расщеплению жировых накоплений и помогает снизить вес. Чай тигуан очищает сосуды от вредных отложений. Способствует тому, что стенки сосудов становятся эластичнее. А именно это и есть залогом молодости и красоты – ведь кожа становится красивее, здоровее и даже разглаживаются морщинки.
- Комментарии