Чай Да Хун Пао
Существует множество разнообразных чаев. Зеленые, красные, черные, белые и даже желтые чаи уже далеко не редкость в наших широтах. Но вот дахон пао чай практически неизвестный не только широкой общественности, но даже и ценителям чая.
Этот чай по китайской классификации относится к улунам сильной ферментации. В мировой классификации этот чай именуется Черный дракон. Он обладает богатым и насыщенным вкусом и содержит минимальное количество кофеина. Дахон пао обладает редким горьковатым острым вкусом, который в послевкусии становится долго сохраняющейся сладостью. Бытует мнение, что этот редчайший чай обладает редким медитативным эффектом и способствует глубокой медитации и даже трансу.
Дахон пао чай - редчайший сорт
Производство чая Дахон пао чрезвычайно трудоемкий и длительный процесс. Он состоит из многих операций, которые нужно проводить в строжайшей последовательности. Начать нужно с того, что с куста срывается только одна веточка с четырьмя листиками. Делать это нужно в короткий период между 1-м и 15-м мая. Собранные листики подвяливаются на солнце, потом их аккуратнейшим образом сминают вручную для ускорения ферментации. Опытные мастера определяют, когда нужно остановить процесс ферментации и производят обжарку листьев. Далее листья скручиваются вручную и получаются своеобразные полуфабрикаты Мао Ча. Потом в течение целого лета рабочие отрывают от листиков черенки и занимаются его сортировкой. На финальной стадии производства – Хун Бэй – заготовки чая медленно прогревается над углями в специальных корзинах. Нарушив хоть один из технологических процессов, можно безвозвратно испортить чай.
В древности этот уникальный чай выращивали только при монастырях. А его годичный урожай с целой плантации не превышал 400-500 грамм. Названия чая с китайского языка переводится, как «большой красный халат». Существует легенда, согласно которой монах из монастыря Тяньсинь вылечил настоем из этого чая безнадежно больного чиновника. В знак благодарности чиновник подарил монаху шелковый красный халат. Но поскольку, будучи буддистом, монах не мог принять такой дар, чиновник подарил халат чайному кусту, благодаря особым свойствам которого он и был спасен.
На сегодняшний день в Китае есть всего два места, где растут кусты чая дахон пао. Уникальный вкус чая, а так же его неимоверная редкость делает настоящий дахон пао чай невероятно дорогим. Рекордная цена двадцати грамм чая на аукционе в Фуцзяни составила 50 тыс. долларов. Так что удовольствие это далеко не из дешевых и доступных. К тому же с 2007 года сбор этого сорта чая практически не ведется и купить настоящий оригинальный дахон пао чай невозможно. Но стоит утешить ценителей чая и сказать, что помимо оригинального дахан пао существуют и более дешевые его родственники, которые значительно дешевле и намного доступнее оригинала. Специалисты утверждают, что такие аналоги практически не отличаются, ни по вкусовым характеристикам, ни по оказываемому на организм действию, от оригинального Да Хон Пао из провинции Фудзянь.
- Комментарии