Чай Да Хун Пао
Существует множество разнообразных чаев. Зеленые, красные, черные, белые и даже желтые чаи уже далеко не редкость в наших широтах. Но вот дахон пао чай практически неизвестный не только широкой общественности, но даже и ценителям чая.
Этот чай по китайской классификации относится к улунам сильной ферментации. В мировой классификации этот чай именуется Черный дракон. Он обладает богатым и насыщенным вкусом и содержит минимальное количество кофеина. Дахон пао обладает редким горьковатым острым вкусом, который в послевкусии становится долго сохраняющейся сладостью. Бытует мнение, что этот редчайший чай обладает редким медитативным эффектом и способствует глубокой медитации и даже трансу.
Дахон пао чай - редчайший сорт
Производство чая Дахон пао чрезвычайно трудоемкий и длительный процесс. Он состоит из многих операций, которые нужно проводить в строжайшей последовательности. Начать нужно с того, что с куста срывается только одна веточка с четырьмя листиками. Делать это нужно в короткий период между 1-м и 15-м мая. Собранные листики подвяливаются на солнце, потом их аккуратнейшим образом сминают вручную для ускорения ферментации. Опытные мастера определяют, когда нужно остановить процесс ферментации и производят обжарку листьев. Далее листья скручиваются вручную и получаются своеобразные полуфабрикаты Мао Ча. Потом в течение целого лета рабочие отрывают от листиков черенки и занимаются его сортировкой. На финальной стадии производства – Хун Бэй – заготовки чая медленно прогревается над углями в специальных корзинах. Нарушив хоть один из технологических процессов, можно безвозвратно испортить чай.
В древности этот уникальный чай выращивали только при монастырях. А его годичный урожай с целой плантации не превышал 400-500 грамм. Названия чая с китайского языка переводится, как «большой красный халат». Существует легенда, согласно которой монах из монастыря Тяньсинь вылечил настоем из этого чая безнадежно больного чиновника. В знак благодарности чиновник подарил монаху шелковый красный халат. Но поскольку, будучи буддистом, монах не мог принять такой дар, чиновник подарил халат чайному кусту, благодаря особым свойствам которого он и был спасен.
На сегодняшний день в Китае есть всего два места, где растут кусты чая дахон пао. Уникальный вкус чая, а так же его неимоверная редкость делает настоящий дахон пао чай невероятно дорогим. Рекордная цена двадцати грамм чая на аукционе в Фуцзяни составила 50 тыс. долларов. Так что удовольствие это далеко не из дешевых и доступных. К тому же с 2007 года сбор этого сорта чая практически не ведется и купить настоящий оригинальный дахон пао чай невозможно. Но стоит утешить ценителей чая и сказать, что помимо оригинального дахан пао существуют и более дешевые его родственники, которые значительно дешевле и намного доступнее оригинала. Специалисты утверждают, что такие аналоги практически не отличаются, ни по вкусовым характеристикам, ни по оказываемому на организм действию, от оригинального Да Хон Пао из провинции Фудзянь.
Тысячи пошаговых рецептов популярных и уникальных блюд с фотографиями процесса приготовления любимой еды! Уникальные пошаговые фото рецепты для приготовления в домашних условиях.
- Комментарии