Уишаньские Улуны. Легенды и реальность.
Люди, разбирающиеся в жизни, не обязательно разбираются в чае,но люди понимающие чай, обязательно хорошо разбираются в жизни.
Если человек выпил чай, то незаметно для себя он ставит чай в качестве ориентира для всей жизни, а высокое качество чая становится эталоном для человеческих качеств, у человека появляются новые устремления, меняются его пристрастия.
В октябре 2007 года состоялась особая церемония передачи на хранение чая ДаХунПао- это название в переводе с кит означает "алая мантия" или"большой красный халат". Такой чай растет в удивительном по красоте месте - в провинции Фуцзянь в горах Уишань. Впервые в истории чай стал музейным экспонатом Национального музея в Китае. Это связано не только с тем, что сбор листьев с материнского куста ДаХунПао был прекращен, но и с тем что этот чай является представителем сорта чая "черный дракон", который играет огромную роль в китайской и мировой чайной культуре.
Улунский чай является полу ферментированным чаем, занимает место между зеленым и черным чаем. А чай ДаХун Пао является самый ценным сортом среди улунов. Чай ДаХун Пао стал самым любимым чаем китайских и зарубежных любителей чая благодаря своему отменному вкусу и особому виду обработки. Горы Уишань расположены на севере провинции Фуцзянь, площадь 70 квадратных км. Высота 650 метров над уровнем моря. Горы Уишань известны благодаря бирюзовой воде и красным горам, которые вошли в список Всемирного природного и культурного достояния наследия. По статистике здесь растет более 300 сортов чая. 5000 лет назад предок китайцев попробовав сотни трав, обнаружил чай, который смог нейтрализовать действие яда. В обнаруженном тексте написано: " Чай на вкус горький, когда человек его пьет-то лучше мыслит, спать ему хочется меньше, тело приобретает легкость. Наверное с этого времени чай начали выращивать в горах Уишань. Место в горах Уишань, где был обнаружен первый чайный куст, называется "Чайный грот".
Ранее чай в Китае при менялся только как лекарство, а потом стал использоваться как напиток и в это время началось масштабное производство китайского чая.
Самые известные сорта чая с гор Уишань:Да Хун Пао , Те Лохань Бай Цзи Гуань ,Шуй Цзин Гуй. Кроме них, есть еще несколько менее известных видов, таких как Шуйсян, Жоугуй и другие. Утесный чай с гор Уишань славится не внешним видом, а своим богатым содержанием. Местные жители говорят :"Этот чай обладает простой внешностью, императорским положением и золотым сердцем".
Улунский чай - полуферментированный чай, который полезен для желудка и кишечника, обладает утесным и цветочным ароматом, имеет долгое и приятное послевкусие.
Уишань отличается уникальными экологической средой, воздухом и почвой. Благодаря им, утесный чай с гор Уишань приобрел собственный неповторимый вкус. Но вкус чая связан не только с природными условиями,но и с уникальной технологией производства. Такие как: сбор, завяливание, ферментация, прожарка, фиксация, скручивание, копчение и др. Для приготовления утесного чая с гор Уишань используется только весенний лист. Используют основные правила сбора утесного чая: никогда не собирают чайный лист утром, при росе, пасмурной или дождливой погоде, в полдень или вечером. Поскольку чай, собранный вечером, не успел впитать достаточное количество солнечного света. Соблюдение этих правил позволяет обеспечить уникальное качество утесного чая.
Процесс получения хорошего чая во многом зависит от погоды, почвы и человека. В 2006 году способ изготовления утесного чая с гор Уишань был включен в список " нематериального культурного наследия Китая".
Со дня своего появления утесный чай с гор Уишань пользуется большой популярностью, позднее он распрастранился по другим районам провинции Гуандун, на острове Тайвань и другим районам юго-восточной Азии. В конце династии Цин на острове Тайвань в горах Дундин были посажены чайные кусты, привезенные с гор Уишань. Чай Дундин Улун сохранил основные оттенки вкуса утесного чая с гор Уишань. Хотя вкус Дун Дин Улуна и отличается от вкуса утесного чая с гор Уишань, он также пользуется огромной популярностью среди любителей чая.
Если вы хотите узнать настоящий вкус Уишаньского чая, то нужна подходящая обстановка, соответствующая посуда и правильный способ его приготовления.
Утесный чай с гор Уишань- это особый чай, у него особый вкус и характер, поэтому придается большое значение процессу его дегустации. Каждое заваривание отличается друг от друга и постепенно раскрывает его характер. Как говорят китайцы, его Необходимо три раза посмотреть, три раза понюхать и три раза попробовать его. Среди китайцев существует поговорка о том, что при первой заварен получается сырой чай, при второй чай , при третьей и четвертой - сливки, при пятой и шестой - тоже неплохой чай, при седьмой - благоухание. Получается, что при каждой заварке его вкус, цвет, аромат и вид отличаются друг от друга. Поэтому при дегустации чая необходимо следить за цветом, вкушать аромат. Хорошо заваренный чай будет сладким, влажным и ароматным, а также оставит послевкусие во рту. Ощущение о рту от каждого глотка чая разное, необходимо начинать пить с кончика языка.
При правильной дегустации и обстановке, чай помогает раскрыть лучшие качества человека, встречаться с друзьями, испытывать наслаждения. Можно сказать, что чаепитие уже давно перешагнуло границы напитка и стало душевным ощущением.
проводить только аккредитованные организации, потому что она регламентируется законодательно. Результаты исследования независимого оценщика дают возможность удостовериться в том, какова настоящая стоимость объекта.
- Комментарии