• Как купить
  • О нас
  • Контакты и режим работы
  • ...
    • YouTube
    • Telegram
    • WhatsApp
    • Вконтакте
    • Instagram
    • TikTok
    Войти
    +7(999) 800 00 33
    +7(999) 800 00 33
    +7(495) 143 63 44
    ДОМ ЧАЯ
    Отложенные 0 Корзина0 пуста 0
    ЧАЙ СБОРА 2025
    ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
    СКИДКИ НЕДЕЛИ ДО 40%
    ПУЭРЫ
    • ЧАЙ ПРОИЗВОДСТВА ДОМ ЧАЯ.РУ
      ЧАЙ ПРОИЗВОДСТВА ДОМ ЧАЯ.РУ
    • ШУ ПУЭР
      ШУ ПУЭР
    • ШЭН ПУЭР
      ШЭН ПУЭР
    • КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПУЭРЫ
      КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПУЭРЫ
    • БЕЛЫЙ ПУЭР
      БЕЛЫЙ ПУЭР
    • Смола Пуэра (Чайная паста, Cha Gao)
      Смола Пуэра (Чайная паста, Cha Gao)
    • Пуэр в мандарине
      Пуэр в мандарине
    УЛУНЫ, ГАБА ( ГАМК ЧАЙ)
    • ГАБА ЧАЙ "GABA"
      ГАБА ЧАЙ "GABA"
    • ТАЙВАНЬСКИЕ УЛУНЫ
      ТАЙВАНЬСКИЕ УЛУНЫ
    • КОНКУРСНЫЕ УЛУНЫ «ТАЙВАНЬ»
      КОНКУРСНЫЕ УЛУНЫ «ТАЙВАНЬ»
    • ГУАНДУНСКИЕ УЛУНЫ «ДАНЬ ЦУНЫ»
      ГУАНДУНСКИЕ УЛУНЫ «ДАНЬ ЦУНЫ»
    • УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ
      УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ
    •  ВУЛКАНИЧЕСКИЕ «ЮНЬНАНЬСКИЕ УЛУНЫ»
      ВУЛКАНИЧЕСКИЕ «ЮНЬНАНЬСКИЕ УЛУНЫ»
    • ТЕ ГУАНЬ ИНЬ
      ТЕ ГУАНЬ ИНЬ
    • ДА ХУН ПАО
      ДА ХУН ПАО
    • ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН
      ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН
    • МОЛОЧНЫЙ УЛУН
      МОЛОЧНЫЙ УЛУН
    ЧАЙНАЯ ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ
    • ЧАЙНИКИ
      ЧАЙНИКИ
    • ПИАЛЫ
      ПИАЛЫ
    • ЧАЙНЫЕ ДОСКИ (ЧАБАНИ)
      ЧАЙНЫЕ ДОСКИ (ЧАБАНИ)
    • Чахай "Гундаобэй"
      Чахай "Гундаобэй"
    • Подставки
      Подставки
    • ГАЙВАНИ
      ГАЙВАНИ
    • Типоды
      Типоды
    • Исинские термосы
      Исинские термосы
    • Наборы посуды для чайной церемонии
      Наборы посуды для чайной церемонии
    • Заварочная бутылка
      Заварочная бутылка
    • Чайная колба
      Чайная колба
    • Сито, Чахэ, Чайное полотенце
      Сито, Чахэ, Чайное полотенце
    • ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА
      ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА
    • Чайные фигурки
      Чайные фигурки
    • ЦЗИНЬДЭЧЖЕНЬСКИЙ ФАРФОР
      ЦЗИНЬДЭЧЖЕНЬСКИЙ ФАРФОР
    ТАЙСКИЙ ЧАЙ
    КРАСНЫЙ ЧАЙ
    ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
    ЛЮ БАО ( ГУАНСИ ХЭЙ ЧА)
    ЧЕРНЫЙ ЧАЙ (ХЭЙ ЧА)
    БЕЛЫЙ ЧАЙ
    ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
    БЛАГОВОНИЯ
    ИВАН ЧАЙ
    ТРАВЫ, ЦВЕТЫ, ДОБАВКИ
    ПОДАРОЧНАЯ УПАКОВКА
    СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ
    ЙЕРБА МАТЕ
    Архив (нет в наличии)
    ФИЛЬТР ПАКЕТЫ
    Ещё
      ДОМ ЧАЯ
      Отложенные 0 Корзина0 0
      +7(999) 800 00 33
      +7(999) 800 00 33
      +7(495) 143 63 44
      ДОМ ЧАЯ
      Отложенные 0 Корзина0 0
      Телефоны
      +7(999) 800 00 33
      +7(495) 143 63 44
      • Личный кабинет
      • Главная
      • КАТАЛОГ
        • Назад
        • КАТАЛОГ
        • ЧАЙ СБОРА 2025
        • ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
        • СКИДКИ НЕДЕЛИ ДО 40%
        • ПУЭРЫ
          • Назад
          • ПУЭРЫ
          • ЧАЙ ПРОИЗВОДСТВА ДОМ ЧАЯ.РУ
          • ШУ ПУЭР
          • ШЭН ПУЭР
          • КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПУЭРЫ
          • БЕЛЫЙ ПУЭР
          • Смола Пуэра (Чайная паста, Cha Gao)
          • Пуэр в мандарине
        • УЛУНЫ, ГАБА ( ГАМК ЧАЙ)
          • Назад
          • УЛУНЫ, ГАБА ( ГАМК ЧАЙ)
          • ГАБА ЧАЙ "GABA"
          • ТАЙВАНЬСКИЕ УЛУНЫ
          • КОНКУРСНЫЕ УЛУНЫ «ТАЙВАНЬ»
          • ГУАНДУНСКИЕ УЛУНЫ «ДАНЬ ЦУНЫ»
          • УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ
          • ВУЛКАНИЧЕСКИЕ «ЮНЬНАНЬСКИЕ УЛУНЫ»
          • ТЕ ГУАНЬ ИНЬ
          • ДА ХУН ПАО
          • ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН
          • МОЛОЧНЫЙ УЛУН
        • ЧАЙНАЯ ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ
          • Назад
          • ЧАЙНАЯ ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ
          • ЧАЙНИКИ
          • ПИАЛЫ
          • ЧАЙНЫЕ ДОСКИ (ЧАБАНИ)
          • Чахай "Гундаобэй"
          • Подставки
          • ГАЙВАНИ
          • Типоды
          • Исинские термосы
          • Наборы посуды для чайной церемонии
          • Заварочная бутылка
          • Чайная колба
          • Сито, Чахэ, Чайное полотенце
          • ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА
          • Чайные фигурки
          • ЦЗИНЬДЭЧЖЕНЬСКИЙ ФАРФОР
        • ТАЙСКИЙ ЧАЙ
        • КРАСНЫЙ ЧАЙ
        • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
        • ЛЮ БАО ( ГУАНСИ ХЭЙ ЧА)
        • ЧЕРНЫЙ ЧАЙ (ХЭЙ ЧА)
        • БЕЛЫЙ ЧАЙ
        • ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
        • БЛАГОВОНИЯ
        • ИВАН ЧАЙ
        • ТРАВЫ, ЦВЕТЫ, ДОБАВКИ
        • ПОДАРОЧНАЯ УПАКОВКА
        • СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ
        • ЙЕРБА МАТЕ
        • Архив (нет в наличии)
        • ФИЛЬТР ПАКЕТЫ
      • ДОСТАВКА И ОПЛАТА
      • НОВОСТИ
      • СТАТЬИ
      • ОТЗЫВЫ
      • О НАС
        • Назад
        • О НАС
        • Контакты
        • Сотрудничество
        • Оптовикам
        • Торговые условия
        • О магазине
        • О компании
        • Политика
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7(999) 800 00 33
        • Назад
        • Телефоны
        • +7(999) 800 00 33
        • +7(495) 143 63 44
      Контактная информация
      Режим работы: 
      ПН- ВС с 12:00 до 21:00
      Цветной Бульвар, Троицкая улица, 7/1с1 
      Вход напротив дома 8, деревянный дом с зеленой крышей
      info@dom-chaya.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • TikTok
      Главная
      -
      Статьи
      -Лю Бао - древнее, чем шу-пуэр

      Лю Бао - древнее, чем шу-пуэр

      Поделиться

      24 июля 2020 14:25
      // Полезные статьи

      В Китае существует масса поговорок, касающихся еды: «мясо прячь в овощах», «каждая чашка чая разоряет аптекаря», и масса других, которые дают советы правильного потребления пищи.


      Еда, как лекарство.

      Отношение многих китайцев к еде отличается от российского. Многие китайцы полагают, что еда не просто должна быть полезной, а она даже должна лечить. Согласитесь - позитивная идея.

      Лю Бао относится именно к категории «лечебных» чаёв.

      Богатые городские китайцы пьют Лю Бао, считая, что он хорошо помогает при проблемах с желудком и кишечником, улучшает и тонко настраивает пищеварение.

      Воздействие Лю Бао на желудок и кишечник напоминает воздействие чая шу-пуэр (熟普洱, ripe pu-erh, "cooked" puer).

      Технология производства шу-пуэра заимствовала процессы производства у чая Лю Бао.

      Белый чай, Лю Бао и пуэры отлично подходят для длительного хранения. Белый чай и Лю Бао помогают бороться с пищевыми отравлениями.

      На русском и английском языке пока отсутствуют значимые исследования по медицинскому воздействию чая Лю Бао на организм человека.

      Вкус прошлых веков

      Имя чая Любао - «шесть стен» - 六堡.

      Существует также немало альтернативных переводов: «шесть холмов» (поэтичная версия: «чай шести холмов»), «шесть крепостей» и ещё несколько альтернативных вариантов.

      Технологии производства чая Лю Бао - много веков.

      Изготовители Лю Бао, считают, что их чаю более двух тысячелетий.

      Что мы знаем точно: за последние несколько веков технология производства Лю Бао менялась слабо.

      В последние десятилетия пошло упрощение технических процессов производства.

      Не все крестьяне решили менять традиции предков.

      Упрощением технологий занялись крупные производства.

      Многие крестьяне сохраняют традиции предков.

      Некоторые семьи сохраняют технологии производства, которым более 100-150 лет.

      Небольшое количество игроков

      Какие плюсы у чая Любао?

      1. Сложность производства.
      2. Трудоёмкость.
      3. Большой расход времени.
      4. Узкий рынок сбыта.
      5. Лю Бао «вне хайпа».

      Всё это - большой плюс чая для Лю Бао.

      Никаких случайных людей.

      Дальше от сомнительной популярности.

      Ближе к качеству.

      Чайные мифы о Лю Бао

      Россия и тут полнится чайными мифами.

      Некоторые авторы рассказывают в Интернете, что чаю Лю Бао три тысячелетия.

      Ни одной ссылки на источники эти люди не дают.

      Здесь явно прослеживается стремление «удревнить» историю чая.

      Однако, никаких научных обоснований для этого не приводится.

      Другие российские авторы называют чай Лю Бао «дедушкой пуэра».

      Они забывают добавить, что этот чай может быть дедушкой лишь для чая шу-пуэр.

      Китайский чай шу пуэр (熟普洱, ripe pu-erh, "cooked" puer) начал производиться с 1970-х годов.

      Скажем прямо: Лю Бао является не «дедушкой» шупуэра, его отцом.

      Крайне сомнительным стоит признать утверждение некоторых интернет-авторов с бывшего постсоветского пространства о том, что можно периодически заваривать Лю Бао и пить одну заварку 3-5 дней, доливая кипяток.

      После заваривания чая в нём начинаются необратимые процессы, а мокрый чайный лист и настой становятся идеальной питательной средой для совсем не полезной микрофлоры.

      Можем с уверенностью сказать: не стоит пить чай, который заварен даже сутки назад. О заварке, которой пять дней - вообще забудьте!

      Хорошо забытое старое

      Итак, вернёмся к нашему чаю.

      Лю Бао - это «не про хайп».

      Чай пуэр активно раскручивают и пиарят в самом Китае с конца 1990-х годов.

      Лю Бао отсиживается в тени.

      Древние технологии производства чая Лю Бао имеют возраст в несколько веков.

      Старые знания послужили основой создания новой технологии производства чая шу-пуэр.

      Технология «влажного скирдования» (渥堆, wòduī) появляется в конце 1960-х - начале 1970-х годов.

      Говоря о Лю Бао и шу-пуэре стоит помнить:

      Лю Бао - первичен,

      шу-пуэр - вторичен.

      Лю Бао - чай для богатых

      .

      Кто покупает?

      Чтобы понять ценность чая нужно знать, куда и кому этот чай продаётся.

      На Лю Бао существует стабильный спрос:

      1. Гуанчжоу (廣州; 广州; Guǎngzhōu),
      2. Шанхай (上海; Shànghǎi),
      3. Сянган (Гонконг -香港; Hong Kong).

      Пьют Лю Бао отнюдь не только жители горных районов Тибета.

      Старый и проверенный напиток пьют пожилые богатые китайцы в дорогих костюмах.

      Богатые люди ценят своё здоровье. Не все богатые китайцы готовы, как говорят в России: «чайные пьяницы», не все они готовы «промывать почки» плантационным (台地茶 - Тай Ди Ча - террасный чай) шу-пуэром.

      Не все богатые китайцы готовы извлекать из блинов шу-пуэра гвозди, ногти и волосы других китайцев. Что для российской «чайной пьяни» - «норм», то для богатых китайских граждан - не очень.

      Технология производства Лю Бао подразумевает более тщательную, нежели у шу-пуэров, переборку чайного сырья.

      Качественный Лю Бао, в большинстве случаев, продаётся в рассыпном виде. Лучший чай тщательно перебивается и сортируется.

      Вы всегда видите, что покупаете.

      В текущий момент времени (2020 год) Лю Бао продаётся на внутреннем китайском рынке сопоставимо с шу-пуэром и, часто, дороже. Сказывается трудоёмкость производства и, часто, - высокое качество исходного сырья.

      Редкий чайный «зверь»

      В китайской классификации Лю Бао относится к категории «тёмных чаёв»:

      «Хэй Ча» - 黑茶 - hei cha.

      В наше время чайные эксперты выделяют Лю Бао в особое культурное явление.

      Этот чай ставят этот выше других, «рядовых» тёмных чаёв.

      Место производства

      .

      Чай Лю Бао производится в конкретном регионе:

      Гуанси-Джуанский автономный район

      广西壮族自治区

      Guǎngxī Zhuàngzú Zìzhìqū.

      Качество сырья и технология производства

      Что важно для чая?

      Для чая важно качество исходного сырья.

      Для производства чая Лю Бао некоторые производители используют сырьё со старых чайных кустов и чайных деревьев. Этим любао очень напоминает пуэр.

      Значительная часть чайного сырья для Лю Бао выращивается на высотах свыше тысячи метров над уровнем моря.

      Чай, сырьё для которого собирается так высоко, китайцы называют «Гао Шань Ча» (高山茶).

      Наиболее правильный перевод на русский язык: «Высокогорный Чай» («Чай с высокой горы»).

      Некоторая часть плантаций чайного сырья доходит до горных высот в 1.500 метров над уровнем моря.

      Для Лю Бао собирается нежное сырьё с большим количеством почек (типсов).

      Большим количеством чайных почек этот чай выделяется на фоне других тёмных чаёв.

      На производство многих пуэров и тёмного чая идёт, обычно, грубый и не качественный чайный лист.

      Хороший лист и почки идут на чай шен-пуэр. Дефектный и грубый лист - на шу-пуэр.

      На крупных производствах используют флеши, состоящие из чайной почки и четырёх листьев, на небольших семейных производствах, которые могут выигрывать конкурентную борьбу только через качество конечной продукции, предпочитают флеши из почки и 2-3 листьев.

      Собранное чайное сырьё подсушивается на бамбуковых ситах и циновках с целью удаления избыточной влаги. В горном регионе сбора чайного листа и производства Лю Бао много туманов.

      Одна из традиционных технологий производства чая Лю Бао предполагает прожарку чайного листа в котле.

      Эта технология называется «Ши Цин» - «убийство зелени».

      Затем следует сминание чайного листа.

      Часть старых технологий производства чая Лю Бао отличается.

      Некоторые семейные рецепты производства предполагают циклическое томление в котлах. Затем чай пропекают над медленно нагреваемым котлом (накрывая его бамбуковой циновкой или ситом). Когда чай готов, его перебирают, удаляют дефектный лист и сортируют на различные градации по качеству.

      Другие, отмирающие в наше время, технологии предполагали добавление в котлы, при части циклов обжарки, некоторого количества воды.

      Необычное техническое решение.

      Опыт добавления воды приведёт, много лет спустя к появлению технологии «Водуй».

      Смачивание чайного листа и его естественный нагрев и лежат в основе современной технологии «влажного скирдования» (wòduī, 渥堆).

      На мелких производствах также между пропеканием чая проводят несколько циклов сминания листа, прокатывают его пальцами, мнут в руках, протряхивают для равномерности прогрева.

      Современное массовое производство Лю Бао, которое ведут на крупных производствах, применяет технологии, родственные производству шу-пуэров, но имеет небольшие региональные отличия.

      При производстве шу-пуэра выделяется самостоятельный побочный продукт производства - «Ча Тоу» - «Чайные Головы», - спёкшийся в комки чай.

      Схожий продукт образовывается и при производстве Лю Бао.

      Так появились «Ча Ли» - «Чайные Горошины». Скрученные комочки, спёкшийся чай.

      Чайные горошины стоят дороже, так как вкус такого чая более насыщенный и он держит больше проливов.

      На некоторых семейных производствах, которые делают ставку на качество своего продукта, чайное сырьё проходит несколько циклов сортировки, которые отсеивают дефектное сырьё, а в конце производства чай делится на градации по качеству и выделение субпродуктов, таких, например, как «чайные горошины».

      На крупных производствах используются сито с разными диаметрами отверстий, что позволяет быстрее делить чай на разные фракции по качеству.

      Лю Бао - чай с выдержкой.

      После производства качественного Лю Бао его ещё стараются выдержать до двух лет. Иногда чай дозревает дольше.

      Микрофлора должна провести «доводку» чая до тех параметров, которые закладывает чайный технолог.

      Не лишним будет обратить внимание и на то, что и при производстве шу-пуэра первые месяцы после изготовления этот чай также пить не принято, - от 6 месяцев до трёх лет шу-пуэр должен дозревать.

      В погоне за быстрым китайским юанем и российским деревянным рублём, это хорошее правило повсеместно нарушается.

      Великое множество китайских чайных предпринимателей и российских чайных спекулянтов продают недоделанные «полуфабрикаты».

      Многие российские предприниматели, заказывающие изготовление шу-пуэров в Китае под своими брендами, также не утруждают себя передержкой готового продукта.

      Не честные на руку российские торговцы спешат с продажей чая. Чай продают до того, как шу-пуэр успеет потерять то, что на современном российском профессиональном чайном жаргоне называется «вкус водуя».

      Лю Бао выгодно выделяется на фоне массовых шу-пуэров.

      Производители держат свою марку и заботятся о качестве своего продукта. Они просто не пускают «недозревший» чай в торговый оборот. Почему? Всё просто: они потеряют постоянных клиентов, которые им доверяют.

      Чай редкий. Спрос небольшой.

      Потерял репутацию - потерял бизнес.

      Дальше от хайпа - ближе к качеству

      На чайном рынке Куньмина (昆明, Kūnmíng; kʊn'mɪŋ), - в сердце пуэрного региона Юньнань (雲南, 云南, Yúnnán), - продают… чай Лю Бао. Почему?

      Потому, что шу-пуэр сейчас «хайповый» и массовый продукт.

      Много производителей, качество чёрного пуэра на рынке крайне нестабильно.

      Даже низкокачественный пуэр сейчас массово скупают с «инвестиционными целями» - тут покупается не качество, а, зачастую, просто некий «продукт».

      Расчёт делается на то, что цена пуэра вырастет через несколько лет и его можно будет с барышом перепродать другим торговцам.

      Новые владельцы чая также купят этот чай, положат на склад, и будут ждать повышения цены.

      В далёком 2016 году в одном из пуэрных магазинчиков самого большого чайного рынка Фан Цун (芳村, Fang Cun, Фаньцун) в Гуанчжоу меня удивило то, что продавец пуэров сам пил Лю Бао. Совпадение? Не думаю!.. При этом качество дешёвых, массовых, пуэров с 2016 года на рынке заметно снизилось.

      Лю Бао - пока (по состоянию на начало 2020 года) вне хайпа, производителей относительно мало. Чтобы сохраняться на рынке этим игрокам приходится держать качество, держать марку.

      Лю Бао также, как и пуэры, закладывают на выдержку. Цель проста: чай созревает и продаётся ещё дороже.

      Качество исходного сырья у многих Лю Бао, выше, чем у массовых шу-пуэров. Как повлияет качество исходного сырья и бережность первоначальной обработки на процесс вызревания чая и финальное качество, - догадайтесь сами. 

      Давайте вспомним недавнюю историю «хайпа» - это китайский чай улун Те Гуань Инь (鐵觀音, 铁观音, tiěguānyīn, Tie Guan Yin, Tie-Guan-Yin).

      В 1990-е годы этот чай вошёл в моду.

      Спрос резко вырос. К производству модного улуна подключилось огромное количество «предпринимателей». Эти китайцы просто старались быстро заработать денег.

      Итог - печален. Произошло резкое упрощение технологий производства Тегуаньинь. Вместо ручной скрутки в ход пошли механические прессы.

      Для увеличения количества собираемого листа, начали использовать сельскохозяйственную химию и пестициды.

      Итог печален - качество знаменитого светлого улуна Те Гуань Инь к 2017 - 2018 годам упало крайне сильно. Часть вредных сельскохозяйственных чайных ноу-хау сейчас запретили: нельзя без ограничений вносить удобрения, нельзя использовать механизированные прессы вместо ручной скрутки.

      Прошла пара лет, но качество-то… качество на старые высоты не вернулось.

      К чему тут рассказ о чае Те Гуань Инь?

      В наше время тот же процесс происходит с дешёвым чаем пуэр.

      Что же до Лю Бао - пока этот чай не из этого числа.

      Ажиотажа нет, качество держится.

      Зелёный Лю Бао

      Слава пуэров не могла не затронуть производителей Лю Бао.

      Несколько веков любао поставлялся в плетушках. Его также продавали в виде кирпичей.

      В наше время Лю Бао прессуют даже в блины.

      Появился также и «зелёный Лю Бао». Этот чай является попыткой имитации зелёных пуэров.

      Имеются ввиду шен-пуэры (生普洱, raw puerh) из провинции Юньнань.

      Вкус, польза и цена. Купить Любао

      Вкус у некоторых образцов Лю Бао - выдающийся. Часто это вкус старых шенов правильного хранения, - это не "влажный склад", а сбалансированное хранение, позволяющее развиваться полезной микрофлоре, но не более.

      Одна из главных фишек Лю Бао - цена.

      Многие образцы этого чая имеют вкус высокосортных старых шен-пуэров.

      Зато цена качественного Лю Бао существенно ниже многих старых шен пуэров.

      Не стоит забывать о том, что этот чай будет созревать.

      Чай Лю Бао подходит для выдержки и длительного хранения.

      При правильном хранении он способен улучшать свои органолептические качества и, с точки зрения некоторых китайских специалистов и торговцев чаем, становится более полезным.


      Фотогалерея
      • Лю Бао - древнее, чем шу-пуэр
      • Лю Бао - древнее, чем шу-пуэр
      • Лю Бао - древнее, чем шу-пуэр
      • Лю Бао - древнее, чем шу-пуэр

      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Видео14
      • Полезные статьи48
      • Чаи Улуны35
      • Чай115
      • Чай Да Хун Пао10
      • Чай Те Гуань Инь6
      • Чайные аксессуары47
      Это интересно
      • ЧАЙ ПУЭР И ПОХУДЕНИЕ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
        16 декабря 2023
      • ГАМК-чай, ГАБА-чай, GABA-чай, - разные названия полезного чая!
        ГАМК-чай, ГАБА-чай, GABA-чай, - разные названия полезного чая!
        3 декабря 2023
      • Весовой чай - выбор для тех, кто разбирается
        30 июня 2021
      • Доставка китайского чая в Бронницы
        Доставка китайского чая в Бронницы
        26 августа 2020
      • Комплексные обеды с доставкой: Вкусно, удобно, выгодно с обедами Smile
        4 июня 2020
      Копилка баллов
      Компания
      Контакты
      Сотрудничество
      Отзывы
      Оптовикам
      О Магазине
      Торговые условия
      Доставка и оплата
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Информация
      Статьи
      Комментарии
      Новости
      Акции
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • YouTube
      • Telegram
      • WhatsApp
      • Вконтакте
      • Instagram
      • TikTok
      Наши контакты
      +7(999) 800 00 33
      +7(999) 800 00 33
      +7(495) 143 63 44
      info@dom-chaya.ru
      Режим работы: 
      ПН- ВС с 12:00 до 21:00
      Цветной Бульвар, Троицкая улица, 7/1с1 
      Вход напротив дома 8, деревянный дом с зеленой крышей
      Яндекс.Метрика 2010-2025 © Дом Чая интернет-магазин