Лю Бао - древнее, чем шу-пуэр
В Китае существует масса поговорок, касающихся еды: «мясо прячь в овощах», «каждая чашка чая разоряет аптекаря», и масса других, которые дают советы правильного потребления пищи.
Еда, как лекарство.
Отношение многих китайцев к еде отличается от российского. Многие китайцы полагают, что еда не просто должна быть полезной, а она даже должна лечить. Согласитесь - позитивная идея.
Лю Бао относится именно к категории «лечебных» чаёв.
Богатые городские китайцы пьют Лю Бао, считая, что он хорошо помогает при проблемах с желудком и кишечником, улучшает и тонко настраивает пищеварение.
Воздействие Лю Бао на желудок и кишечник напоминает воздействие чая шу-пуэр (熟普洱, ripe pu-erh, "cooked" puer).
Технология производства шу-пуэра заимствовала процессы производства у чая Лю Бао.
Белый чай, Лю Бао и пуэры отлично подходят для длительного хранения. Белый чай и Лю Бао помогают бороться с пищевыми отравлениями.
На русском и английском языке пока отсутствуют значимые исследования по медицинскому воздействию чая Лю Бао на организм человека.
Вкус прошлых веков
Имя чая Любао - «шесть стен» - 六堡.
Существует также немало альтернативных переводов: «шесть холмов» (поэтичная версия: «чай шести холмов»), «шесть крепостей» и ещё несколько альтернативных вариантов.
Технологии производства чая Лю Бао - много веков.
Изготовители Лю Бао, считают, что их чаю более двух тысячелетий.
Что мы знаем точно: за последние несколько веков технология производства Лю Бао менялась слабо.
В последние десятилетия пошло упрощение технических процессов производства.
Не все крестьяне решили менять традиции предков.
Упрощением технологий занялись крупные производства.
Многие крестьяне сохраняют традиции предков.
Некоторые семьи сохраняют технологии производства, которым более 100-150 лет.
Небольшое количество игроков
Какие плюсы у чая Любао?
- Сложность производства.
- Трудоёмкость.
- Большой расход времени.
- Узкий рынок сбыта.
- Лю Бао «вне хайпа».
Всё это - большой плюс чая для Лю Бао.
Никаких случайных людей.
Дальше от сомнительной популярности.
Ближе к качеству.
Чайные мифы о Лю Бао
Россия и тут полнится чайными мифами.
Некоторые авторы рассказывают в Интернете, что чаю Лю Бао три тысячелетия.
Ни одной ссылки на источники эти люди не дают.
Здесь явно прослеживается стремление «удревнить» историю чая.
Однако, никаких научных обоснований для этого не приводится.
Другие российские авторы называют чай Лю Бао «дедушкой пуэра».
Они забывают добавить, что этот чай может быть дедушкой лишь для чая шу-пуэр.
Китайский чай шу пуэр (熟普洱, ripe pu-erh, "cooked" puer) начал производиться с 1970-х годов.
Скажем прямо: Лю Бао является не «дедушкой» шупуэра, его отцом.
Крайне сомнительным стоит признать утверждение некоторых интернет-авторов с бывшего постсоветского пространства о том, что можно периодически заваривать Лю Бао и пить одну заварку 3-5 дней, доливая кипяток.
После заваривания чая в нём начинаются необратимые процессы, а мокрый чайный лист и настой становятся идеальной питательной средой для совсем не полезной микрофлоры.
Можем с уверенностью сказать: не стоит пить чай, который заварен даже сутки назад. О заварке, которой пять дней - вообще забудьте!
Хорошо забытое старое
Итак, вернёмся к нашему чаю.
Лю Бао - это «не про хайп».
Чай пуэр активно раскручивают и пиарят в самом Китае с конца 1990-х годов.
Лю Бао отсиживается в тени.
Древние технологии производства чая Лю Бао имеют возраст в несколько веков.
Старые знания послужили основой создания новой технологии производства чая шу-пуэр.
Технология «влажного скирдования» (渥堆, wòduī) появляется в конце 1960-х - начале 1970-х годов.
Говоря о Лю Бао и шу-пуэре стоит помнить:
Лю Бао - первичен,
шу-пуэр - вторичен.
Лю Бао - чай для богатых
.Кто покупает?
Чтобы понять ценность чая нужно знать, куда и кому этот чай продаётся.
На Лю Бао существует стабильный спрос:
- Гуанчжоу (廣州; 广州; Guǎngzhōu),
- Шанхай (上海; Shànghǎi),
- Сянган (Гонконг -香港; Hong Kong).
Пьют Лю Бао отнюдь не только жители горных районов Тибета.
Старый и проверенный напиток пьют пожилые богатые китайцы в дорогих костюмах.
Богатые люди ценят своё здоровье. Не все богатые китайцы готовы, как говорят в России: «чайные пьяницы», не все они готовы «промывать почки» плантационным (台地茶 - Тай Ди Ча - террасный чай) шу-пуэром.
Не все богатые китайцы готовы извлекать из блинов шу-пуэра гвозди, ногти и волосы других китайцев. Что для российской «чайной пьяни» - «норм», то для богатых китайских граждан - не очень.
Технология производства Лю Бао подразумевает более тщательную, нежели у шу-пуэров, переборку чайного сырья.
Качественный Лю Бао, в большинстве случаев, продаётся в рассыпном виде. Лучший чай тщательно перебивается и сортируется.
Вы всегда видите, что покупаете.
В текущий момент времени (2020 год) Лю Бао продаётся на внутреннем китайском рынке сопоставимо с шу-пуэром и, часто, дороже. Сказывается трудоёмкость производства и, часто, - высокое качество исходного сырья.
Редкий чайный «зверь»
В китайской классификации Лю Бао относится к категории «тёмных чаёв»:
«Хэй Ча» - 黑茶 - hei cha.
В наше время чайные эксперты выделяют Лю Бао в особое культурное явление.
Этот чай ставят этот выше других, «рядовых» тёмных чаёв.
Место производства
.Чай Лю Бао производится в конкретном регионе:
Гуанси-Джуанский автономный район
广西壮族自治区
Guǎngxī Zhuàngzú Zìzhìqū.
Качество сырья и технология производства
Что важно для чая?
Для чая важно качество исходного сырья.
Для производства чая Лю Бао некоторые производители используют сырьё со старых чайных кустов и чайных деревьев. Этим любао очень напоминает пуэр.
Значительная часть чайного сырья для Лю Бао выращивается на высотах свыше тысячи метров над уровнем моря.
Чай, сырьё для которого собирается так высоко, китайцы называют «Гао Шань Ча» (高山茶).
Наиболее правильный перевод на русский язык: «Высокогорный Чай» («Чай с высокой горы»).
Некоторая часть плантаций чайного сырья доходит до горных высот в 1.500 метров над уровнем моря.
Для Лю Бао собирается нежное сырьё с большим количеством почек (типсов).
Большим количеством чайных почек этот чай выделяется на фоне других тёмных чаёв.
На производство многих пуэров и тёмного чая идёт, обычно, грубый и не качественный чайный лист.
Хороший лист и почки идут на чай шен-пуэр. Дефектный и грубый лист - на шу-пуэр.
На крупных производствах используют флеши, состоящие из чайной почки и четырёх листьев, на небольших семейных производствах, которые могут выигрывать конкурентную борьбу только через качество конечной продукции, предпочитают флеши из почки и 2-3 листьев.
Собранное чайное сырьё подсушивается на бамбуковых ситах и циновках с целью удаления избыточной влаги. В горном регионе сбора чайного листа и производства Лю Бао много туманов.
Одна из традиционных технологий производства чая Лю Бао предполагает прожарку чайного листа в котле.
Эта технология называется «Ши Цин» - «убийство зелени».
Затем следует сминание чайного листа.
Часть старых технологий производства чая Лю Бао отличается.
Некоторые семейные рецепты производства предполагают циклическое томление в котлах. Затем чай пропекают над медленно нагреваемым котлом (накрывая его бамбуковой циновкой или ситом). Когда чай готов, его перебирают, удаляют дефектный лист и сортируют на различные градации по качеству.
Другие, отмирающие в наше время, технологии предполагали добавление в котлы, при части циклов обжарки, некоторого количества воды.
Необычное техническое решение.
Опыт добавления воды приведёт, много лет спустя к появлению технологии «Водуй».
Смачивание чайного листа и его естественный нагрев и лежат в основе современной технологии «влажного скирдования» (wòduī, 渥堆).
На мелких производствах также между пропеканием чая проводят несколько циклов сминания листа, прокатывают его пальцами, мнут в руках, протряхивают для равномерности прогрева.
Современное массовое производство Лю Бао, которое ведут на крупных производствах, применяет технологии, родственные производству шу-пуэров, но имеет небольшие региональные отличия.
При производстве шу-пуэра выделяется самостоятельный побочный продукт производства - «Ча Тоу» - «Чайные Головы», - спёкшийся в комки чай.
Схожий продукт образовывается и при производстве Лю Бао.
Так появились «Ча Ли» - «Чайные Горошины». Скрученные комочки, спёкшийся чай.
Чайные горошины стоят дороже, так как вкус такого чая более насыщенный и он держит больше проливов.
На некоторых семейных производствах, которые делают ставку на качество своего продукта, чайное сырьё проходит несколько циклов сортировки, которые отсеивают дефектное сырьё, а в конце производства чай делится на градации по качеству и выделение субпродуктов, таких, например, как «чайные горошины».
На крупных производствах используются сито с разными диаметрами отверстий, что позволяет быстрее делить чай на разные фракции по качеству.
Лю Бао - чай с выдержкой.
После производства качественного Лю Бао его ещё стараются выдержать до двух лет. Иногда чай дозревает дольше.
Микрофлора должна провести «доводку» чая до тех параметров, которые закладывает чайный технолог.
Не лишним будет обратить внимание и на то, что и при производстве шу-пуэра первые месяцы после изготовления этот чай также пить не принято, - от 6 месяцев до трёх лет шу-пуэр должен дозревать.
В погоне за быстрым китайским юанем и российским деревянным рублём, это хорошее правило повсеместно нарушается.
Великое множество китайских чайных предпринимателей и российских чайных спекулянтов продают недоделанные «полуфабрикаты».
Многие российские предприниматели, заказывающие изготовление шу-пуэров в Китае под своими брендами, также не утруждают себя передержкой готового продукта.
Не честные на руку российские торговцы спешат с продажей чая. Чай продают до того, как шу-пуэр успеет потерять то, что на современном российском профессиональном чайном жаргоне называется «вкус водуя».
Лю Бао выгодно выделяется на фоне массовых шу-пуэров.
Производители держат свою марку и заботятся о качестве своего продукта. Они просто не пускают «недозревший» чай в торговый оборот. Почему? Всё просто: они потеряют постоянных клиентов, которые им доверяют.
Чай редкий. Спрос небольшой.
Потерял репутацию - потерял бизнес.
Дальше от хайпа - ближе к качеству
На чайном рынке Куньмина (昆明, Kūnmíng; kʊn'mɪŋ), - в сердце пуэрного региона Юньнань (雲南, 云南, Yúnnán), - продают… чай Лю Бао. Почему?
Потому, что шу-пуэр сейчас «хайповый» и массовый продукт.
Много производителей, качество чёрного пуэра на рынке крайне нестабильно.
Даже низкокачественный пуэр сейчас массово скупают с «инвестиционными целями» - тут покупается не качество, а, зачастую, просто некий «продукт».
Расчёт делается на то, что цена пуэра вырастет через несколько лет и его можно будет с барышом перепродать другим торговцам.
Новые владельцы чая также купят этот чай, положат на склад, и будут ждать повышения цены.
В далёком 2016 году в одном из пуэрных магазинчиков самого большого чайного рынка Фан Цун (芳村, Fang Cun, Фаньцун) в Гуанчжоу меня удивило то, что продавец пуэров сам пил Лю Бао. Совпадение? Не думаю!.. При этом качество дешёвых, массовых, пуэров с 2016 года на рынке заметно снизилось.
Лю Бао - пока (по состоянию на начало 2020 года) вне хайпа, производителей относительно мало. Чтобы сохраняться на рынке этим игрокам приходится держать качество, держать марку.
Лю Бао также, как и пуэры, закладывают на выдержку. Цель проста: чай созревает и продаётся ещё дороже.
Качество исходного сырья у многих Лю Бао, выше, чем у массовых шу-пуэров. Как повлияет качество исходного сырья и бережность первоначальной обработки на процесс вызревания чая и финальное качество, - догадайтесь сами.
Давайте вспомним недавнюю историю «хайпа» - это китайский чай улун Те Гуань Инь (鐵觀音, 铁观音, tiěguānyīn, Tie Guan Yin, Tie-Guan-Yin).
В 1990-е годы этот чай вошёл в моду.
Спрос резко вырос. К производству модного улуна подключилось огромное количество «предпринимателей». Эти китайцы просто старались быстро заработать денег.
Итог - печален. Произошло резкое упрощение технологий производства Тегуаньинь. Вместо ручной скрутки в ход пошли механические прессы.
Для увеличения количества собираемого листа, начали использовать сельскохозяйственную химию и пестициды.
Итог печален - качество знаменитого светлого улуна Те Гуань Инь к 2017 - 2018 годам упало крайне сильно. Часть вредных сельскохозяйственных чайных ноу-хау сейчас запретили: нельзя без ограничений вносить удобрения, нельзя использовать механизированные прессы вместо ручной скрутки.
Прошла пара лет, но качество-то… качество на старые высоты не вернулось.
К чему тут рассказ о чае Те Гуань Инь?
В наше время тот же процесс происходит с дешёвым чаем пуэр.
Что же до Лю Бао - пока этот чай не из этого числа.
Ажиотажа нет, качество держится.
Зелёный Лю Бао
Слава пуэров не могла не затронуть производителей Лю Бао.
Несколько веков любао поставлялся в плетушках. Его также продавали в виде кирпичей.
В наше время Лю Бао прессуют даже в блины.
Появился также и «зелёный Лю Бао». Этот чай является попыткой имитации зелёных пуэров.
Имеются ввиду шен-пуэры (生普洱, raw puerh) из провинции Юньнань.
Вкус, польза и цена. Купить Любао
Вкус у некоторых образцов Лю Бао - выдающийся. Часто это вкус старых шенов правильного хранения, - это не "влажный склад", а сбалансированное хранение, позволяющее развиваться полезной микрофлоре, но не более.
Одна из главных фишек Лю Бао - цена.
Многие образцы этого чая имеют вкус высокосортных старых шен-пуэров.
Зато цена качественного Лю Бао существенно ниже многих старых шен пуэров.
Не стоит забывать о том, что этот чай будет созревать.
Чай Лю Бао подходит для выдержки и длительного хранения.
При правильном хранении он способен улучшать свои органолептические качества и, с точки зрения некоторых китайских специалистов и торговцев чаем, становится более полезным.
Фотогалерея
- Комментарии