Предметы чайной посуды: без чего не выпьешь чай?
Чайную церемонию сложно представить без традиционных обрядов, действий и, разумеется, без посуды. Предметы чайной посуды – неотъемлемый атрибут чайной церемонии. Восточные представители особое внимание уделяют чаепитию, ведь даже вместо привычного приветствия они интересуются, пили ли окружающие чай в этот день. К чаю относятся трепетно и уважительно. Поэтому нельзя было обойти стороной какой-либо атрибут этого процесса. Наоборот, каждый из них имеет свое особое предназначение.
Предметы чайной посуды: какие они должны быть
Чайная посуда важный атрибут церемонии. Еще древние мастера определили, что материал, из которого изготовлены предметы чайной посуды, их форма, величина, и даже цвет значительно влияет на вкус и аромат чая. Поэтому с той же тщательностью, с которой китайские ценители выбирали чай, они и выбирали посуду для чаепития и сервировки стола. Эту важность можно заметить и в правилах проведения церемонии. Например в начале гостей необходимо познакомить с сухим чайным листом, после того гостям нужно продемонстрировать чашки и другие предметы, чтобы каждый гость насладился красотой и изысканностью этих предметов.
Предметы чайной посуды представлены в огромном ассортименте. Названия их не менее разнообразны. Каждый их этих предметов выполняет определенную функцию, а потому и имеет свой тайный философский смысл. В Китае нельзя выпить чай «по-быстрому», ведь для этого процесса необходим даже специальный столик чабань, который следует сервировать в определенной последовательности. Определенным также предполагается размер приборов, который если и менялся за многие века, то незначительно. Приборы должны быть небольшого размера, так как китайцы считают, что вкус напитка тогда будет более глубоким и насыщенным.
С формой посуды все не так строго, здесь можно предоставить волю фантазии. Хотя чаще всего чайник и чашки имеют круглую форму, которая напоминает шар. Считается, что именно чайник такой формы позволяет приготовить качественный чай. На который влияют термические эффекты, из-за сферообразной формы.
Предметы чайной посуды также предполагают наличие чабани, ча хэ (коробочка, в которой хранится сухой чай), непосредственно самого чайника для заваривания – ча ху, также вам понадобится чаша ча хай, в которую следует перелить чай, чтобы он немного остыл, в этой чаше чай выравнивается по вкусу. Для чистоты настоя чая нужно использовать ситечко – ча люй, оно поможет профильтровать настой, но оно не является обязательным атрибутом церемонии.
- Комментарии