Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Пуэр
Белый Пуэр
Смола Пуэра (чайная паста, Cha Gao)
Шу пуэр прессованный
Шу пуэр рассыпной
Шэн пуэр прессованный
Эксклюзивные Коллекционные Пуэры
Я бао, почки пуэрных деревьев
Улуны
Гуандунские улуны «Чаочжоу Ча»
Тайваньские улуны
Уишаньские улуны
Южнофуцзянские улуны
Чайная посуда и аксессуары
Авторские чайники из Исинской глины
Премиум
Стандарт
Посуда из глины
Посуда из фарфора
Премиум
Стандарт
Чайные фигурки
Чайные наборы

Как варить пуэр?

как варить пуэр

Как варить пуэр? На востоке и особенно в Китае и в Японии заваривание чая это целое искусство. У прагматичных европейцев это искусство переросло в разряд простого ремесла. Понятное дело, что тратить столько времени и сил, столько рекомендуют китайские и японские знатоки чайных церемоний, современному европейцу просто не по силам. Но некоторые сорта чая все же требуют особого внимания и заваривать их нужно строго следуя правилам, иначе вкус чая можно бесповоротно испортить. К таким особым чаям относится китайский пуэр.

Пуэр это настоящий черный чай. Для создания этого уникального сорта чая используются листья только с очень старых чайных деревьев, возрастом в сотни, а то и тысячи лет. Китайцы считают, что чем старше дерево, тем ярче и интереснее сделанный из его листьев чай. Да-да, именно дерево. Мы привыкли видеть в рекламе и научно-популярных программах невысокие чайные кусты, раза в два ниже человеческого роста. Но чайные деревья с возрастом достигают довольно большой высоты, вплоть до 15-25 метров. Пуэр стараются не подвергать внешней термообработке, он ферментируется в естественных условиях, под воздействием небольшой влажности и солнечных лучей в течении месяца или полутора месяцев.

Как варить пуэр – советы настоящих ценителей чая

Оказывается, что чай пуэр можно не только заваривать стандартными способами в чашке или чайнике, но и варить. Для этого берут кусочек чая, который замачивается в воде. Замоченный пуэр нужно переложить в маленькую кастрюльку, залить водой и довести до кипения. Как только появятся первые пузырьки на дне кастрюльки, ее необходимо снять с огня и дать чаю постоять в течении минуты. После емкость с чаем возвращается на огонь и снова доводится до кипения. В этот раз нужно дать пузырькам газа немного увеличиться и начать отделяться от дна. Как только это произойдет нужно из кастрюльки забрать количество воды, приблизительно равное двум чашкам. Как только чай начнет сильно кипеть нужно влить воду обратно. Именно придерживаясь этих правил, можно получить настоящий чай. Нарушив технологию, вы получите непонятную мутную жидкость. Согласитесь, чем не алхимическое искусство? Еще одна небольшая рекомендация относительно того, как варить пуэр касается качества воды. Нужно брать только кристально чистую воду. Малейшие примеси в воде могут не только навредить вкусу чая, но и сделать его даже вредным для здоровья. Маленький совет о том, как варить пуэр, точнее даже не как варить, а как отделить часть спрессованной плитки – это можно сделать молотком. Да-да, именно так. Сильно спрессованный чай иногда очень сложно разделить на кусочки. Для этого его можно завернуть в чистое полотенце и несколько раз ударить молотком. В результате вы получите несколько кусочков чая, оптимальной для варки величины.



Кроме статьи «Как варить пуэр?», читайте так-же: