Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Красный чай
Пуэр
Белый Пуэр
Смола Пуэра (чайная паста, Cha Gao)
Шу пуэр прессованный
Шу пуэр рассыпной
Шэн пуэр прессованный
Эксклюзивные Коллекционные Пуэры
Я бао, почки пуэрных деревьев
Улуны
Гуандунские улуны «Чаочжоу Ча»
Тайваньские улуны
Уишаньские улуны
Южнофуцзянские улуны
Чайная посуда и аксессуары
Авторские чайники из Исинской глины
Премиум
Стандарт
Посуда из глины
Посуда из фарфора
Премиум
Стандарт
Чайные фигурки
Чайные наборы

Как правильно варить пуэр

как правильно варить пуэр

Как правильно варить пуэр? Именно варить, а не заваривать чай пуэр! Варить чай это один из старинных способов приготовления чайных листьев. Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется варить его в традиционном китайском чайнике. Глина вбирает запахи, и другие сорта чая, заваренные в чайнике, изрядно подпортят вкус чая пуэр. Химически нейтральное стекло оптимально подходит для того чтобы правильно варить пуэр. К тому же насыщенный и глубокий цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной посуде, когда можно наблюдать как за этапами нагрева и кипения воды так и за поведением чайных листочков.

Как правильно варить пуэр — советы профессионалов

Любой мастер, рассказывающий, как правильно варить пуэр, обратит ваше внимание, что следует начинать с замачивания чая в холодной воде тем самым оживляя и очищая чай перед варкой. В пропорции около 1–2 чайные ложки сухого чая на стакан воды. Впрочем, концентрация определяется опытным путем. Не менее важным элементом является вода. Нужно брать очень чистую воду.

Кипящяя вода, для варки, чая имеет несколько стадий. Всё начинается со стадии «крабьих глаз» - это когда маленькие пузырьки, поднимаются со дна чайника. На этой стадии нужно выбрать из чайника 1-2 чашки воды и вернуть её обратно несколько позже, уже на стадии «ветра в соснах» - гулких ударов непосредственно перед кипением. Всё это необходимо для того, чтобы создать течения различных слоёв воды внутри чайника. Таким образом готовим воду к принятию чая, который предварительно замочен в холодной воде. Итак, гулкие удары перед кипением и добавляем в воду замоченный пуэр. При этом, закипающию воду в чайнике (ложечкой или палочкой) закручиваем воронкой по ходу часовой стрелки куда и вбрасываем отжатый чай пуэр.

Еще один совет, как правильно варить пуэр:на начальной стадии кипения «жемчужные нити» (пузырики воздуха выстраиваются в ряды словно нити жемчуга) чайник снимаем с огня и настаиваем 30-60 секунд.

Спустя указанное время возвращаем чайник на огонь. И ждём пока на поверхности чайника не появиться пена. Чайник крышкой можно не закрывать. Как только пена начнёт подниматься, сбиваем её часто помешивая (как молоко), чтобы чай не сбежал и выключаем огонь. Закрываем крышкой и выжидаем около 10 – 15 минут.

Правильно сваренный и настоянный чай имеет крепкую, насыщенную, тягучую консистенцию и свойственный только чаю пуэр приятный аромат.



Кроме статьи «Как правильно варить пуэр», читайте так-же: